Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Januar, 2004 - 19:55:   Beitrag drucken

Ich habe ein Dreick ABC mit
A(1/2/1) B(-2/8/4) und C (5/-4/2)
Die Koordinaten von B sollen so geändert werden, dass bei C ein rechter Winkel ist.

Dafür muss doch das Skalarprodukt der Vekroren AB und BC Null ergeben, denn dann hat Y 90 Grad!
Aber irgendwie weiß ich trotzdem nicht weiter...

Kann mir jemand sagen, wie ich mit dieser Voraussetzung weiter vorgehen muss?????

mfg, Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1939
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Januar, 2004 - 20:23:   Beitrag drucken

da fehlen Angaben.
Jeder Punkt auf der Kugel mit dem
Durchmesser AB ist eine Lösung.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 777
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Januar, 2004 - 21:36:   Beitrag drucken

Sei B=(x,y,z). Damit bei C ein rechter Winkel liegt, muss <AC,BC>=0 gelten.
Folglich sind alle Punkte B, die die Gleichung
5-8+2 = 5x-4y+2z
bzw. 5x-4y+2z+1=0
erfüllen, mögliche Punkte. (Also eine Ebene)
Nehmen wir an, bei B soll nur eine Koordinate geändert werden. Dann blieben noch die Lösungen
(-2/8/20.5) oder (-2/-0.25/4) oder (4.6/8/4)
In jedem Fall brauchen wir für eine eindeutige Lösung, aber mindestens eine weitere Angabe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Januar, 2004 - 17:42:   Beitrag drucken

danke erstmal,
aber was sollen für Angaben fehlen???

mfg Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 354
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Januar, 2004 - 18:07:   Beitrag drucken

Hi,

Vielleicht sollen der ursprüngliche Vektor und der geänderte Vektor linear abhängig sein?
Dann gibt es eine eindeutige Lösung...

AC=C-A ; BC=C-u*B

AC=(4,-6,1) ; BC=(5+2u,-4-8u,2-4u)

Das Skalarprodukt ist dann

AC*BC*(4,-6,1)*(5+2u,-4-8u,2-4u)=0

für u=-23/23.


Oder über Pythagoras:

AC und BC sind orthogonal,wenn gilt

|AC|^2+|BC|^2=|AC+BC|^2

|AC|^2=4^2+(-6)^2+1^2=53

|BC|^2=(5+2u)^2+(-4-8u)^2+(2-4u)^2=84u^2+68u+45

|AC+BC|^2=84u^2+172u+190

Auch hier ergibt sich natürlich

u=-23/23

und damit

u*B=(23/13,-92/13,-46/13).
-------------------------


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 355
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Januar, 2004 - 20:37:   Beitrag drucken

Hi,

Es muß u=-23/26 heißen!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Januar, 2004 - 19:42:   Beitrag drucken

@ Heavyweight: Dankeschön!!! Deine Ausführung hab ich noch am besten verstanden!!! dann habe ich ja jetzt eine eindeutige Lösung *freu*

@ Ingo und Friedrichlaher, danke auch für eure Bemühungen, aber dass mit der Kugel und der Ebene ist mir zu schwierig und das war von meinem Lehrer bestimmt nicht beabsichtigt.

mfg Carmen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page