Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einem Kreis vom Radius r ist gleichsc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Einem Kreis vom Radius r ist gleichschenkeliges Dreieck umgeschrieben. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anykon (Anykon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Anykon

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo !!!
Einem Kreis vom Radius r ist
a)gleichschenkeliges Dreieck
b)eine Raute von kleinsten Flächeninhalt umgeschrieben.
Berechne diesen Flächeninhalt und die Abmessungen.
Bitte helfen sie mir !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1934
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 21:15:   Beitrag drucken

a)
w sei der obere Teil des Winkels
den der Schenkelradius mit der
Basishöhe einschließt.
dann
schließen die Winkelsymetralen
an der Basis mit dem Basiradius
den
Winkel (180°-w)/2 ein
somit
ist die Basishöhe h = r*(1 + 1/sinw)
ist die Basis/2 = r*tan[(180°-w)/2]
die
Fläche A(w) = r²*(1 + 1/sinw)*tan[(180°-w)/2]
Differenzieren und 0setzen
b)
Die Raute besteht aus 2 gleichschenkeligen
3ecken die einem Halbkreis "umschrieben" sind,
die Basisendpunkte liegen auf der Geraden des
Halbkreisdurchmessers.
w sei der Winkel den der Schenkelberührradisu
mit der Basis bildet
dann
gilt Basis b = 2*r/sinw und
gilt Höhe h = r/cosw
also Fläche A(w) = r²/(sinw cosw) = 2r²/(sin2w)
wird also für sin2w=1 minimal, also w=45°
die
Raute ist also ein Quadrat.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page