Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Januar, 2004 - 17:28:   Beitrag drucken

Die meisten Zugreisenden lassen sich einen Platz reservieren. Dabei kommt es in
0,5% der Reservierungen zu Problemen. Verwenden Sie bei den folgenden beiden
Teilaufgaben die Näherung durch die Poisson-Verteilung.
a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit kommt es bei 00 Reservierungen zu mehr als
vier Problemfällen?
P(x) = 1-P(x<=3)
µ = n*p = 600*0,005 =3
Eingesetzt:
P(x) = 0,3528
b) Ab wie vielen Reservierungen ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass
mindestens ein Problemfall auftritt, größer als 90%?
Wie rechne ich so etwas?

Aufgrund langjähriger Beobachtungen weiß man, dass 1% der Bahnkunden ohne
gültigen Fahrausweis fährt. Ein Kontrolleur erkennt einen Schwarfahrer (SF) mit
95% und einen Kunden, der eine gültige Fahrkarte hat, mit 98% Sicherheit.
a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein Kunde, der falsch eingeschätzt wird,
ein Schwarzfahrer?
b) Mit p wird der Anteil der Reisenden mit gültigem Fahrausweis, die als solche
erkannt werden, bezeichnet. Der Wert p hat sich so geändert, dass die Ereignisse
SF: „Der Kunde ist Schwarzfahrer" und R: „Der Kunde wird richtig eingeschätzt"
unabhängig sind. Bestimmen Sie den Wert von p.
c) Ein Zug ist mit 200 Fahrgästen besetzt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,
dass mindestens drei Personen mehr als erwartet ohne gültigen Fahrausweis
fahren?

Im voraus vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page