Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe - extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Hilfe - extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel1985bo (Marcel1985bo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marcel1985bo

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 14:27:   Beitrag drucken

In ein gleichschenkliges Dreieck mit der Grundseitenlänge c und der Höhe h ist ein gleichschenkliges Dreieck so einzubeschrieben, dass dessen Spitze im Mittelpunkt der Grundseite liegt. Der Flächeninhalt des einbeschriebenen Dreiecks soll maximal werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 883
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 21:43:   Beitrag drucken

Bezeichne die Basis des eingeschriebenen Dreieckes mit x, dessen Höhe mit y. Dann ist das gegebene (große) Dreieck ähnlich zu dem an der Spitze befindlichen kleineren. Durch Anwendung des Ähnlichkeitssatzes erhältst du die Nebenbedingung:

c : h = x : (h - y)
ch - cy = hx

y = h*(c - x)/c .. Nebenbedingung

Die Fläche A des eingeschriebenen Dreieckes soll maximal sein.

A = xy/2 Max. .. Hauptbedingung

A = x*h*(c - x)/2c
h/2c als konstanter Faktor weglassen

f(x) = x*(c - x) = cx - x²
f '(x) = c - 2x
f '(x) = 0 ->

x = c/2
y = h*(c - c/2)/c = h/2

Die Seite und die Höhe des maximalen eingeschriebenen Dreieckes sind jeweils halb so groß wie die des gegebenen.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page