Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

in gleichseitiges Dreieck Rechteck ei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » in gleichseitiges Dreieck Rechteck einschreiben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel1985bo (Marcel1985bo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marcel1985bo

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 14:25:   Beitrag drucken

Einem gleichseitigen Dreieck mit der Seitenlänge a soll ein Rechteck einbeschrieben werden. Wie lang müssen die Rechteckseiten sein, damit der Flächeninhalt des Rechtecks maximal wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Januar, 2004 - 01:49:   Beitrag drucken

Hallo Marcel,
Als Erleichterung dieser Aufgabe, halbiere das gleichseitige Dreieck in der Mitte. Dann erhälst Du ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypothenuse a, dem Winkel von 60° bzw. 30°. Es ist unbedeutend, welchen Winkel Du nimmst.
Nun zeichne in dieses rechtwinklige Dreieck ein Rechteck, um die Bedingungen festzuhalten. Demnach errechnen sich die Kanten des Rechtecks, nennen wir sie x und y, direkt aus dem Winkel und der Hypothenuse a. Siehe dazu meine Anlage.
Dreieck mit Rechteck
Bild dazu noch die Ableitung und setze diese Null. Du wirst als Lösung 1/2 a = n erhalten. Dies bedeutet, dass das Rechteck in der Mitte der Dreieckskante schneidet, die maximale Fläche erbringt. Seine Kantenlängen errechnen sich dann nach x = a/2 * sin Winkel und y = a/2 * cos Winkel. In meiner Zeichnung habe ich den Winkel 30° genommen.
In der zweiten Ableitung erhälst Du -2n, was ein Maximum widerspiegelt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page