Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe- welche Lösung beko...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe- welche Lösung bekommt ihr? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel1985bo (Marcel1985bo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marcel1985bo

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 14:09:   Beitrag drucken

In einem Halbkreis mit dem Radius r soll ein gleichschenkliges Trapez eingezeichnet werden, und zwar so, dass die größere der beiden parallelen Seitem mit dem Durchmesser des Halbkreises zusammenfällt. Der Flächeninhalt des Trapez soll ein Maximum annehmen.

Bitte antwortet bald.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1928
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 16:46:   Beitrag drucken

x: hälfte der kurzen Parallelseit
h: Höhe
x²+h²=r²
Fläche A(x) = (2r+2x)*h/2 = (r+x)*h
h = Wurzel(r²-x²) = w(...)

A'(x) = h + (r+x)*h'
A'(x) = w(r²-x²) - x*(r+x)/w(r²-x²)
Zähler = (r²-x²) - x*r - x² = r²-x*r-2x²
es
genügt Zähler=0 zu lösen


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page