   
Ingo (Ingo)

Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 766 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Januar, 2004 - 00:38: |
|
Hallo Christian, ist die Substitution hier zwingend vorgeschrieben? Es genügt nämlich ansich eine einfache Umformulierung, um den Term handlicher zu machen. x²/(x+1)² = (x/(x+1))² = (1-1/(x+1))² = 1-2/(x+1)+1/(x+1)² und somit òx²/(x+1)² dx = x-2ln(x+1)-1/(x+1)+C Für die Methode der Substitution würde ich den Ansatz t=1/(x+1) vorschlagen => x=(1/t)-1 ; dx=-(1/t²) dt òx²/(x+1)² dx = ò((1/t)-1)²t²(-1/t²) dt = -ò((1/t)-1)² dt = -ò((1/t²)-(2/t)+1) dt = C-[(-1/t)-2ln(t)+t] = (x+1)-2ln(x+1)-1/(x+1)+C
|