Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion-hinreichende Bedingung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Kurvendiskussion-hinreichende Bedingung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 17:46:   Beitrag drucken

Hab da mal ne Frage zu den gebrochenrationalen Funktionen, also denen mit Brüchen.

Beim Extremum bestimme ich ja mit der notwendigen Bedingung x für das gilt f´(x)=0.
Bei der hinreichenden Bedingung muss ich dann ja das x in die 2.Ableitung einsetzen, die ungleich Null sein muss!
jetzt meine Frage:
setze ich x in die ganze Funktion ein oder reicht es wenn ich es in den Zähler einsetze, um zu bestimmen, ob die 2. Abl. an der Stelle x positiv oder negativ ist, um dann zu entscheiden, ob ein Minimum oder Maximum vorliegt.
ich dachte nämlich man kann x einfach nur in den Zähler einsetzen???!!
bei der notwendigen Bedingung setze ich doch nämlich auch nur den Zähler der 1. Abl. mit Null gleich.

Wie sieht das Gleiche bei den Wendepunkten und deren notwendigen und hinreichenden Bedingung aus??

Kannn mir da jemand weiterhelfen??
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 18:23:   Beitrag drucken

Du hast Recht: Bei den gebrochenrationalen Funktionen(nur hier!)brauchst du nur den Zähler zu untersuchen, sowohl bei f´,f´´und f´´´.
Nullstellen hat eine solche Funktion nur,wenn der Zähler 0 wird, der Nenner darf nicht null werden.

Du kannst das als folgende Umformung ansehen:
z.B. (x+4)/(x-3) = 0 |*(x-3)
x+4 = 0
Durch das Multiplizieren mit x-3 fallen die Lösungen der Gleichung 1/(x-3)=0 bzw. x-3=0 weg und normalerweise wäre ein solche Rechenoperation nicht erlaubt.Da aber sowieso gilt "x-3 ungleich 0" und somit Df=R{3} ist es völlig egal.Denn der Definitionsbereich von gebrochenrationalen Funktionen enthält die Nullstellen des Nenners nicht.

Gruß
Kratas

(Beitrag nachträglich am 12., Januar. 2004 von Kratas editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Januar, 2004 - 11:15:   Beitrag drucken

okay dann beachte ich nur den zähler!
DANKE
Gruß Anabel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page