Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Stammfunktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugerlilly (Sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sugerlilly

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 14:24:   Beitrag drucken

Gib eine Stammfunktion F von f an.

c) f(x)=(3x-1)^4

d) f(x)= 3cos 2x

Könntet ihr mir vielleicht bei den beiden Aufgaben helfen?? Danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 623
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 15:50:   Beitrag drucken

c) F(x) = (3x-1)^5/12 + C
d) F(x) = 3sin(2x)/2 + C
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 16:06:   Beitrag drucken

zu c) Substitution von x durch 1/3 + 1/3*t
Es gilt: dx/dt=x´(t)=1/3
INT (3x-1)^4 dx = INT (3*(1/3+1/3*t)-1)^4*1/3*dt
= 1/3*INT t^4 dt = (1/3)* [1/5*t^5]=[1/15*(3x-1)^5]
***************************

zu d) Die Ableitung sin x ist cos x und die Ableitung von cos x ist -sin x usw.
D.h. dass der Term sin enthalten muss.Damit man cos 2x erhält, muss es auch sin 2x heißen. 3 ist ein konstanter Faktor, bleibt also erhalten.
Die Ableitung von sin nx ist n*cos nx.Also heißt eine Stammfunktion:
INT (3*cos 2x)dx = [3/2*sin 2x]
*******************************
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 624
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 17:06:   Beitrag drucken

Stimmt 3 * 5 = 15 :-)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page