Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

affine Abblidung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » affine Abblidung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flosculus (Flosculus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Flosculus

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 14:23:   Beitrag drucken

kann mir jemand die scherung einer Affine Abblidung erläutern... das wäre echt nett
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3369
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 07:25:   Beitrag drucken

Hi Flosculus



Die Scherung ist ein Sonderfall affiner Abbildungen.
Bei einer Achsenaffinität ergibt die Verbindungsgerade
von Originalpunkt P und Bildpunkt P´ die
Affinitätsrichtung und diese ist bei einer
Scherung parallel zur Affinitätsachse e.

Dabei wird die Affinitätskonstante k = 1.
Dies bedeutet: die Scherung ist flächentreu, d.h.
der Flächeninhalt der Bildfigur stimmt mit dem Flächeninhalt
des Originals überein.

Abbildungsgleichungen einer Scherung

Scherung längs der x-Achse:
x´= x + c y
y´= y
c ist eine von null verschiedene Konstante.

Beispiel mit c = 2
Der Kreis x^2 + y^2 = 1 wird auf die Ellipse
x’^2 + 5 y´^2 – 4 x´y´ = 1
mit den Halbachsen 3+sqrt(8) und 3-sqrt(8)
abgebildet.

Beide haben die Fläche Pi.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page