Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ggT und kgV und die Primfaktorzerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » ggT und kgV und die Primfaktorzerlegung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emine (Emine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emine

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 17:58:   Beitrag drucken

Hallo Freunde! Kann einer mir bei dieser aufgabe Helfen Bitte!
Aufgabe:
a) Bestimmen Sie die Primfaktorzerlegung der Folgenden Zahlen:2940 und 9702
b)Bestimmen Sie die Primfaktorzerlegung des größten gemeinsamen Teilers von 2940 und 9702, d.h. ggT ( 2940, 9702 ). ( Stellen Sie ggfls zunächst an kleineren Zahlen Überlegungen an, wir man allgemein vorgehen kann). Hilfeee!
c) Welche Gesetzmäßigkeit können Sie hier finden? Überprüfen Sie ihre Vermutung an weiteren Beispielen. Wie kann man also den ggT zweier Zahlen bestimmen?
d) Formulieren Sie einen allgemeinen Satz zu der in c) gefundenen Vermutung und begründen Sie ihn.
Ich muß die Aufgabe Montag abgeben!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 442
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 23:38:   Beitrag drucken

Hallo Emine!
2940 = 2 * 2 * 3 * 5 * 7 * 7
9702 = 2 * 3 * 3 * 7 * 7 *11
Jeder Teiler einer Zahl läßt sich durch Kombination der Primfaktoren der Zahl bilden. Jeder gemeinsame Teiler zweier Zahlen muss sich also durch Kombination gemeinsamer Primfaktoren bilden lassen. Der größte gemeinsame Teiler ist dann die Kombination aller gemeinsamen Primfaktoren:
ggT = 2 * 3 * 7 * 7 = 294
Ich denke, damit sind auch die Aufgaben c) und d) abgedeckt.

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page