Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

e-funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » e-funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 17:32:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei der Ableitung von -e^(-x/k) helfen???
Die Lösung lautet
-1/k*e^(-x/k), aber ich komme da einfach nicht drauf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi Carrie !

Kettenregel:
u=e^x => u´=e^x
v=-x/k =>v´=-1/k

(u(v))´=u´(v)*v´=e^(-x/k)*(-1/k)

MfG
Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 18:06:   Beitrag drucken

danke, aber was ist mit dem negativen Vorzeichen bei der e.Fkt??
-(!)e^(-x/k)
ist das egal??
sonst komme ich nämlich auch auf dein Ergebnis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 459
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 22:46:   Beitrag drucken

Hi Carrie!
Du hast ganz recht: das Minuszeichen fehlt sowohl in deiner Musterlösung als auch in Kratas' Lösung.
Die Ableitung muss also in Wirklichkeit lauten
f'(x)=(1/k)*e-x/k
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 12:06:   Beitrag drucken

Konstante Faktoren wie -1*(...) bleiben beim Ableiten erhalten.Du brauchst sie also beim Ableiten erstmal nicht beachten und kann sie dann am Ende wieder hinzufügen.

MfG
Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carrie (Carrie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carrie

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Januar, 2004 - 12:30:   Beitrag drucken

okay danke!! dann ist die musterlösung wohl falsch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page