Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x)=cos(x) diskutieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » f(x)=cos(x) diskutieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (Nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nivecia

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich muss f(x)=cos(x) diskutieren. Kann aber nur die Ableitungen. Ich möchte gerne wissen, wie man die Nullstellen, die Extrempunkte und die Wendepunkte rausbekommt.

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Metaphy (Metaphy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Metaphy

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 20:47:   Beitrag drucken

Hi, die kannst folgendermaßen angeben:

[k/2*pi] wobei k eine ungerade Zahl ist.

so ist z.B. cos(5/2*pi)=0 oder auch cos(-9/2*pi)=0

Extrem- und Wendepunkte lassen sich auch in dieser tyklischen Schreibweise angeben.

Gruß
Huseyin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 00:33:   Beitrag drucken

Hallo :-) !

Du kannst wie bei jeder Funktionsuntersuchung vorgehen.Am besten zeichnest du dir den Einheitskreis auf und schaust, wo cos und sin am größsten und am kleinsten sind.

Nullstellen:
************
cos(x) = 0
a=...,-90°,90°,270°,....=>x=...,-pi/2,pi/2,(3/2)*pi,... => x= pi*(0,5+k),k € Z

Extrema:
********
f´(x)= -sin (x)
f´´(x)= - cos (x)
f´´´(x)= sin (x)

Voraussetzung:
f´(x) = 0

-sin(x)=0
=>a=...,0°,180°,360°,...=>x=...,0,pi,2*pi,...
=>x=k*pi, k € Z

Hinreichende Bedingung:
f´´(x) ungleich 0

-cos(k*pi)= +bzw.-1 ungleich 0
für +1 Minimum
für -1 Maximum

Wendestellen:
*************
Voraussetzung
f´´(x)=0

-cos(x)=0
=>a=siehe Nullstellen!
=>x=pi*(0,5+k)

Hinreichende Bedingung:
sin(pi*(0,5+k))=+bzw.-1 ungleich 0
Max/Min siehe oben!

Die Nullstellen fallen also mit Wendestellen zusammen!

MfG

Kratas


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page