Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Fragen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Zwei Fragen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 15:03:   Beitrag drucken

1) K1: x1²-8x1+x2²-6x2 + 21 = 0
K2: x1² + x2² + 2x2 - 19 = 0

Die zwei Kreise haben zwei Schnittpunkte. Nur wie berechne ich diese? Gleichsetzen bringt nichts und bei Gauß komme ich nicht weiter. :-((

2) Kann mir jemand an einem selbst gewählten Beispiel erklären, wie man die Tangenten von einem Punkt, der außerhalb eines Kreises liegt, an einen Kreis ermittelt?

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Metaphy (Metaphy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Metaphy

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 15:14:   Beitrag drucken

Hmmm, komisch, wieso sind das Kreise?
Normalerweise lautet die Kreisgleichung doch:
y=sqrt(x^2-a) mit a=konst. oder meinst du eine Paramterdarstellung? wird irgendwie nicht ganz klar.

Gruß
Huseyin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 16:02:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,

zu 1): Subtrahiere K2 von K1, dann erhältst du eine lineare Gleichung zwischen x2 und x1. Löse diese nach x2 auf und setze den gefundenen Ausdruck in K1 oder K2 für x2 ein. Die sich für x1 ergebende quadratische Gleichung kannst du z. B. mit der p,q-Formel lösen. Setze diese x1-Lösungen in die lineare Gleichung zwischen x1 und x2 ein, dann erhältst du die zugehörigen x2-Werte.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 872
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 23:17:   Beitrag drucken

@Huseyin

Deine "Kreisgleichung" ist erstens falsch (diese ist nämlich eine gleichseitige Hyperbel) und zweitens gibt es auch Kreise, die den Mittelpunkt NICHT im Ursprung haben!

Bitte vergewissere dich zuerst selbst, bevor du voreilig diffuse bzw. falsche Antworten gibst!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Metaphy (Metaphy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Metaphy

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 23:38:   Beitrag drucken

Ähemm! Das ich f(x)=sqrt(a-x^2) meinte, sollte wohl klar sein (bitte nicht an tippfehlern aufhängen). 2. war das keine "Antwort" sondern eine einfache Frage, ich kannte diese Darstellung, die ich immernochnicht verstehe, eben nicht. Eine Frage ist bekanntlich weder "falsch" noch "diffuse". Also bitte sieh ein, dass deine Reaktion unangemessen war.

Gruß
Huseyin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 873
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 23:55:   Beitrag drucken

Zu 2.

Die Tangenten von einem Punkt P (ausserhalb) eines Kreises legt man vorzugsweise mittels der Polaren.

Die Polare p bezüglich eines Kreises k ist die Verbindungsgerade der beiden Berührungspunkte T1 und T2 jener Tangenten, die von P an den Kreis gelegt werden können. Man erhält sie, indem man den Pol P in die Spaltformel der Kreisgleichung einsetzt (sh. Thread: «Tangente bestimmen»):

Für den Kreis

(x1 - u)² + (x2 - v)² = r² [Kreis (M(u|v);r]

und den Pol P(x1'|x2') lautet die Gleichung der Polaren p:

allg.:
p: (x1' - u)*(x1 - u) + (x2' - v)*(x2 - v) = r²


Beispiel:

Gegeben: Kreis k: (x1 - 4)² + (x2 - 2)² = 25 [M(4|2); r = 5], P(-1/17)
Gesucht: Tangenten t1, t2 von P an k

p:
(-1 - 4)(x1 - 4) + (17 - 2)*(x2 - 2) = 25
-5x1 + 20 + 15x2 - 30 = 25

-x1 + 3x2 = 7; ; diese gerade p mit k schneiden:
°°°°°°°°°°°°°

x1 = 3x2 - 7; dies in k ->

(3x2 - 7 - 4)² + (x2 - 2)² = 25
9x2² - 66x2 + 121 + x2² - 4x2 + 4 = 25
10x2² - 70x2 + 100 = 0
x2² - 7x2 + 10 = 0

x2 = 2 oder x2 = 5 -> (aus p)
x1 = -1 oder x2 = 8

Damit erhalten wir die beiden Berührungspunkte T1(-1|2) und T2(8|5). Die Tangenten t1 und t2 lassen sich nun aus den gegeben Punkten P, T1 bzw. P, T2 leicht ermitteln:

t1: X = (-1;2) + r*(0;1)
(der Richtungsvektor wurde aus (15;0) abgekürzt)

t2: X = (8;5) + s*(3;-4)
(der Richtungsvektor wurde aus (9;-12) abgekürzt)

Mit Hilfe einer Skizze kannst du die Richtigkeit der Ergebnisse verifizieren und siehst ausserdem, dass eine Tangente normal auf der x1 - Achse steht. Mittels der Methode, die Tangente mit x2 = m*x1 + d (m ist die Steigung) anzusetzen bzw. mit der sog. Berührbedingung hättest du die eine senkrechte Tangente (t1) nicht so leicht erhalten, da deren Steigung nicht definiert ist [m1 = tan(90°) = oo].

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 874
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 00:10:   Beitrag drucken

@Huseyin

entschuldige, ich habe nicht damit gerechnet, dass du eine Frage mit einer anderen Frage deinerseits beantwortet haben wolltest!

Normalerweise hätte ja Katrin's Frage beantwortet werden sollen.

Nun noch zur allgemeinen Kreisgleichung (ich verwende jetzt im Gegensatz zur Schreibweise bei Katrin statt x1 und x2 die gebräuchlichere Bezeichnung x und y):

Die allg. Kreisgleichung einen Kreises k mit dem Mittelpunkt M(u;v) und dem Radius r lautet:

(x - u)² + (y - v)² = r² oder vektoriell:
(X - M)² = r²

Wenn man dies ausmultipliziert, folgt

x² - 2ux + y² - 2vy + u² + v² - r² = 0 bzw. allgemein:

x² + y² + ax + by + c = 0

Wenn man nun umgekehrt aus dieser Form wieder den Mittelpunkt und den Radius ermitteln will, wendet man das Verfahren der quadratischen Ergänzung an:

Beispiel Kreis 1 aus der Angabe:

x² - 8x + y² - 6y + 21 = 0
x² - 8x + 16 + y² - 6y + 9 = -21 + 16 + 9 ->
(x - 4)² + (y - 3)² = 4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Daraus: M(4|3); r = 2

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Metaphy (Metaphy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Metaphy

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 00:27:   Beitrag drucken

Ich wollte es nicht beantwortet haben^^

Vielen Dank für deine Mühen!

P.S.: Ist es normal, dass hier oben immer eine Fehlermeldung steht und das man sich bei jeder Antwort immer noch einloggen muss, bzw. die Daten eingeben muss? Und wenns nicht normal ist, wie kann ichs ändern?

Gruß
Huseyin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 876
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 12:48:   Beitrag drucken

Wenn es keine Antwort und auch keine Frage war, was dann? Aber lassen wir das, es ist eh schon gegessen, Hauptsache, das mit der Kreisgleichung ist nun verständlich!

Ja, es ist normal, dass du bei jeder neuen Antwort den Benutzernamen und das Passwort eingeben musst.

Die Fehlermeldung kann durch Einsatz eines Ad-Blockers (Programm zum Unterdrücken von Popups und Werbebannern) oder restriktive Sicherheitseinstellungen deines Browsers verursacht werden, denn ganz oben will sich immer ein Werbefenster von Amazon.de etablieren. Du kannst es ggf. zulassen, es macht sonst nichts weiter.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 12:58:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page