Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parallele/orthogonale Tangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Parallele/orthogonale Tangenten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Januar, 2004 - 17:20:   Beitrag drucken

1) Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangenten an den Kreis K: x1² + x2² - 6x1-4x2 - 12 =0, die parallel zur Geraden g sind.
g: x = (-5;2) + k(-3;4)
2) Bestimmen Sie die Gleichung der Tangenten an den Kreis K: x1² - 10x1 + x2² - 8x2-59 = 0, die orthogonal zur Geraden g sind.
g: x= (-6;0) + l(4;2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 15:13:   Beitrag drucken

Würd mich freuen, wenn jemand für eine Aufgabe einen Ansatz geben könnte, den ich dann auf die andere Aufgabe übertragen kann..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 871
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 22:51:   Beitrag drucken

Hallo!

1.
Der Kreis lautet mit entsprechender quadr. Ergänzung:

x1² - 6x1 + 9 + x2² - 4x2 + 4 = 12 + 9 + 4, somit
(x1 - 3)² + (x2 - 2)² = 25
-> K: =K[(3|2);5]

Durch den Mittelpunkt M legen wir eine Normale und schneiden sie mit dem Kreis; dadurch erhalten wir 2 Punkte T1, T2 und können so weiterrechnen, wie bereits in deinem anderen Thread «Tangente bestimmen» beschrieben.

Richtungsvektor der Geraden: (-3;4)
Normalvektor: (4;3)

n .. Normale durch M: X = (3;2) + t*(4;3), in K (Kreisgleichung) einsetzen:

(3 + 4t - 3)² + (2 + 3t - 2)² = 25
25t² = 25
t1 = 1 oder t2 = -1 ->

T1(7|5) oder T2(-1|-1)

Beide Tangenten haben als Richtungsvektor (-3;4), klarerweise denselben wie die Gerade!

t1: X = (7;5) + r*(-3;4)
t2: X = (-1;-1) + s*(-3;4)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Nun wirst du sicher auch das Beispiel 2. souverän lösen können ....

Gr
mythos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 12:24:   Beitrag drucken

Danke!Wenn ich noch Fragen habe, melde ich mich noch mal. :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page