Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ihr Lieben ,bitte helft mir!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Ihr Lieben ,bitte helft mir!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 08:20:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben Helfer,

stecke mal wieder in meinen Mathehausaufgaben fest und verzweifle wieder an diesen 2 Aufgaben :

1.Aufgabe:Aus einem Kreis soll ein Sektor geschnitten und daraus ein Kegel geformt werden.Bei welchem Zentriwinkel hat der Kegel maximales Volumen??

2.Aufgabe: Welcher Kreiszylinder hat bei gegebener Ao das größte Volumen??

Bitte ,bitte helft mir!!!

Vielen Dank schon mal im Vorraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 865
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi,

zu 1.

Der Kreissektor habe den konstanten Radius s, das ist gleichzeitig die Seitenlinie des Kegels, und die variable Bogenlänge b (ungleich Null). Die Bogenlänge b muss gleich dem Umfang 2r*pi des Basiskreises des Kegels sein.

Somit ist:

b = 2*r*pi -> r = b/(2pi)

Der Kegel hat den Radius r, die Höhe h und die Mantellinie (Seitenlinie) s. Sein Volumen ist

V = r²*pi*h/3 .. Hauptbedingung
r einsetzen
V = b²/(4pi²)*pi*h/3 = b²h/(12pi)

r, h und s bilden ein rechtwinkeliges Dreieck:
r² + h² = s² (Nebenbedingung)

h² = s² - b²/(4*pi²) = (4pi²s² - b²)/(4pi²)
h = sqrt(4pi²s² - b²)/(2pi), in V

V = b²sqrt(4pi²s² - b²)/(24pi²)
Für die Extremstelle darf der konstante Faktor 24pi² weggelassen und dann quadriert werden:

V(b) = b^4*(4pi²s² - b²) = 4b^4*pi²s² - b^6
V'(b) = 16b³pi²s² - 6b^5
V''(b) = 48b²pi²s² - 30b^4

V'(b) = 0 -> 2b³*(8pi²s² - 3b²) = 0
(b <> 0)
b = 2s*pi*sqrt(2/3)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

V''(b=2s...) = 48*4s²pi²*(2/3)pi²s² - 30*16*s^4*pi^4*(4/9)
V''(b=2s...) = 128*s^4*pi^4 - 640*s^4*pi^4*(1/3)
V''(b=2s...) = -256*s^4*pi^4 < 0, Max.

Aus b = 2s*pi*sqrt(2/3) kann man nun den Zentriwinkel berechnen:
(Formel: b = s*pi*alfa°/180°, alfa im Gradmaß)

2s*pi*sqrt(2/3) = s*pi*alfa/180 |*180/(s*pi)
360*sqrt(2/3) = alfa

alfa = 293,94°
°°°°°°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 866
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 15:47:   Beitrag drucken

2.

Zylinder:
Radius r, Höhe h
Ao = 2r²pi + 2rpi*h .. Nebenbed.
h = (Ao - 2r²pi)/2rpi

V = r²*pi*h .. Hauptbed.
V = r²*pi*(Ao - 2r²pi)/2rpi
(r*pi kürzen, konst. Faktor 2 weglassen)

V(r) = r*(Ao - 2r²pi)
V(r) = r*Ao - 2r³pi)
V'(r) = Ao - 6r²pi
V''(r) = - 12r*pi < 0 Max.

V'(r) = 0 ->
r = sqrt(Ao/(6pi))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
aus Nebenbed.
h = (Ao - (Ao/3))/(2pi*sqrt(Ao/(6pi)))
h = (2Ao/3)/sqrt(2pi*Ao/3)
h = sqrt(4Ao²*3/(9*2pi*Ao))
h = 2*sqrt(Ao/(6pi))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Wir erkennen, dass h doppelt so groß ist, wie der Radius; der Achsenschnitt dieses Zylinders ist ein Quadrat, deswegen heisst er auch "gleichseitiger Zylinder".

Vmax = r*(Ao - 2r²pi)/2
Vmax = sqrt(Ao/(6pi))*(Ao - Ao/3)/2
Vmax = sqrt(Ao/(6pi))*Ao/3
Vmax = Ao*sqrt(Ao/(54pi))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 18:57:   Beitrag drucken

Danke Mythos ,du bist ein echter Schatz!!!
Da fehlen einem ja richtig d
ie Worte....

Bin so froh ,dass es euch gibt!!

Dankeschön!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page