Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Könnt ihr mir bitte wieder helfen???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Könnt ihr mir bitte wieder helfen??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Dezember, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

Komme mit sowas irgendwie nicht klar:

1. Aufgabe: Von einem Dreieck ABC kennt man die Seitenlängen a und b sowie den winkel Gamma .Auf AC soll ein Punkt D und auf Bc ein Punkt E so bestimmt werden ,dass die Strecke DE das Dreieck halbiert und dabei so kurz wie möglich ist.

Aufgabe2: Gesucht sind zwei Zahlen ,deren Produkt gleich einer natürlichen Zahl n ist und deren Summe minimal ist.

Bitte ,bitte helft mir!!

Vielen Dank im vorraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1879
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Dezember, 2003 - 14:36:   Beitrag drucken

1)
s: SinusGamma, c: CosinusGamma

die Fläche ist a*b*s/2, der Abstand CD sei x, der Abstand CE sei y,
die
Fläche DCE ist dann x*y*s/2 = (a*b*s/2)/2, also y = a*b/x
nach
dem Cosinusatz ist d = (DE)² = x²+y² - 2xy*c und soll minimal werden
(
wenn (DE)² minimal ist ist es auch DE
)
einsetzen für y:

d(x) = x² + (a*b/x)² - 2*a*b*c

d'(x) = 2x - 2a²b²/x³ soll für Extremum 0 werden

x^4 = a²b²; x = Wurzel(a*b), y = a*b/x = Wurzel(a*b)

2)
n = a*b, b = n/a, s(a) = a+b = a + n/a

s'(a) = 1 - n/a² = 0; a² = n; a = Wurzel(n), b = n/a = Wurzel(n)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3225
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Dezember, 2003 - 15:38:   Beitrag drucken

Hi Friedrich

In Deiner Lösung der Teilaufgabe a) befindet sich ein Pferdefuss !
Wähle a = b = 1 und gamma = 90°

Das Ergebnis Deiner Rechnung liefert
x = y = sqrt(a*b) = sqrt(1)= 1
Das kann wohl nicht sein.
Wo steckt der Fehler?
Die Idee der Herleituing ist durchaus in Ordnung.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1881
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Dezember, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

DANKE Megamath
hier die Korrektur
Fläche DCE ist dann x*y*s/2 = (a*b*s/2)/2, also y = a*b/(2x)
nach
dem Cosinusatz ist d = (DE)² = x²+y² - 2xy*c und soll minimal werden
----------
d(x) = x² + [a*b/(2x)]² - a*b*c

d'(x) = 2x - a²b²/(2x³) soll für Extremum 0 werden

x^4 = a²b²/4; x = Wurzel(a*b/2), y = a*b/(2x) = Wurzel(a*b/2)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Dezember, 2003 - 14:17:   Beitrag drucken

Vielen ,vielen Dank!!
Ich glaube ,ohne eure Hilfe würde ich verzweifeln an diesen Mathe Hausaufgaben!!!

Dankeschön nochmal!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page