Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweeetangelll (Sweeetangelll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sweeetangelll

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Dezember, 2003 - 12:30:   Beitrag drucken

Was ist falsch am folgenden Induktionsbeweis?
Sei a eine reelle Zahl ungleich 0. Wir zeigen
an=1 für alle natürlichen Zahlen n.
Induktionsanfang: a0 = 1. Richtig!
Induktionsannahme: Aussage richtig für alle k<=n
Induktionsschritt: Zu zeigen ist an+1= 1
an+1 = (an * an/ an-1= 1*1/1 = 1
unter Ausnutzung der Induktionsannahme für n und n-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 951
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Dezember, 2003 - 14:55:   Beitrag drucken

Hi!

Man kann die Induktionsannahme nicht für alle k<=n formulieren, denn dann müsste man zeigen, dass das wirklich gilt.
Wenn ich in der Induktionsannahme eine Aussage für ein k voraussetze, muss ich im Induktionsanfang die Aussage für ein Anfangsglied zeigen.
Wenn ich dagegen eine Aussage für m aufeinanderfolgende natürliche Zahlen voraussetze, muss ich diese Aussage im Induktionsanfang auch für m Anfangsglieder zeigen.


So beispielsweise, wenn man zeigen will, wie die Fibonaccizahlen gebildet werden. Da diese über zwei Anfangsglieder definiert werden, muss man beim Induktionsbeweis auch zwei Induktionsanfänge haben.


Um auf dein Beispiel zurückzukommen:

Da du im Induktionsschritt an und an-1 brauchst, müsste deine Induktionsannahme lauten:
Aussage richtig für n und n-1.

Dazu müsstest du zwei Induktionsanfänge haben: n=0 und n=1. Und da geht es schief:
n=0 => a0 = 1
n=1 => a1 = a

Hier sehen wir bereits, dass die Induktionsannahme so gar nicht möglich ist.


Es ist immer schön, einen gemeinen Fehler zu suchen, wenn die Aussage so offensichtlich falsch ist...


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page