Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung einer Kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Gleichung einer Kugel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cradiz (Cradiz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cradiz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo mein Sohn muss folgende Aufgaben lösen!
1. Bestimmung einer Kugelgleichung, welche E:x1+2x2-2x3=23 im Punkt (5/2/-7) und die Gerade g:x=(13/2/9)+t(4/-1/1) als Tangente besitzt.

2. Es gibt zwei Ebenen, die zu gorthogonal sind und die Kugel in einem Kreis vom Radius =2 schneiden. (Gleichungen der Ebenen?)

Danke im Vorraus !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 593
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Dezember, 2003 - 21:44:   Beitrag drucken

zu 1.

x + 2y - 2z = 23 und P(5|2|-7)
aus dem folgt:

r: x = (5|2|-7) + t * (1|2|-2) * 1/3
auf der Geraden liegt M (Mittelpunkt) und t gibt den Radius der Kugel an;

H: (x - (5|2|-7) + t * (1|2|-2) * 1/3) * (4|-1|1) = 0

f. x den Stützpunkt von g einsetzen, Gleichung in t lösen, fertig

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 406
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Dezember, 2003 - 22:54:   Beitrag drucken

Hallo Mainziman!
Vielen Dank für die Lösung! Irgendwie hatte ich mir die Beratung des Autors in einem anderen (kleinen) Forum auf die Fahnen geschrieben, war aber auf die Lösung einfach nicht gekommen. Manchmal hat man ein Brett vor dem Kopf.
Ich werde dem Fragesteller die Adresse dieses Postings zukommen lassen.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3226
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Dezember, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ich hätte noch eine Bitte!
Kann jemand die fix fertige Kugelgleichung ins Netz stellen ?
Anhand des Resultates würde sich einiges
klären, besondes auch im Hinblick auf den weiter
unten stehenden Beitrag.

MfG
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 594
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Dezember, 2003 - 00:33:   Beitrag drucken

Mein Ergebnis für die Kugelgleichung:

k: (x - 1)^2 + (y + 6)^2 + (z - 1)^2 = 12^2

radius = 12 und Mittelpunkt M(1|-6|1)

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 595
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Dezember, 2003 - 00:51:   Beitrag drucken

zu 2.

Radius der Kugel = 12 = R
Radius des Kreises = 2 = r
Mittelpunkt der Kugel = (1|-6|1) = M
Normalvektor beider Ebenen = (4|-1|1) = n

Normalabstand beider Ebenen:
2*sqrt(R^2-r^2) = 2*sqrt(144-4) = 2*sqrt(140) =
4*sqrt(35) bzw. der Normalabstand von M = 2*sqrt(35) = a

|n| = sqrt(4^2+1^2+1^2) = sqrt(18) = 3*sqrt(2)

ebene1: n * [x - (M - a/|n|*n)] = 0

ebene2: n * [x - (M + a/|n|*n)] = 0

Das wär jetzt ein Wunder, wenn es ohne krummer Zahlen ginge :-)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3228
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Dezember, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Hi Walter

Herzlichen Dank für die Bereitstellung der Kugelgleichung!
Der Berührungspunkt mit der Tangente g ergibt sich übrigens
für den t-Wert t = - 8/3.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 411
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Dezember, 2003 - 11:34:   Beitrag drucken

Hi allerseits!
Nochmals vielen Dank für eure Mühe! Ich habe den ursprünglichen Fragesteller auf den Thread aufmerksam gemacht. Hoffentlich sieht er sich das Ganze auch wirklich nochmal an.
Auf jeden Fall habe ich selbst dabei gelernt, die Flinte nicht so schnell ins Korn zu werfen :-)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cradiz (Cradiz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cradiz

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 22. Dezember, 2003 - 09:54:   Beitrag drucken

Hallo
Ich bin jetzt wieder online ;-)
Ich danke euch für eure Bemühung wegen meinem Problem.

MFG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 460
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Januar, 2004 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!
Entschuldigung, dass ich diesen alten Thread noch einmal aufrolle.

quote:

x + 2y - 2z = 23 und P(5-7)
aus dem folgt:

r: x = (5-7) + t * (1-2) * 1/3
auf der Geraden liegt M (Mittelpunkt) und t gibt den Radius der Kugel an;

H: (x - (5-7) + t * (1-2) * 1/3) * (4|-1|1) = 0

f. x den Stützpunkt von g einsetzen, Gleichung in t lösen, fertig



Nachdem ich Mainzimans Antwort nachgerechnet hatte, kam ich zu einer Gleichung der Form
0*t-a = 0, wobei a keineswegs 0 war.
Offenbar hat die Gleichung keine Lösung für t.
Oder war die Antwort anders gemeint? Ich weiß dann allerdings nicht, wie...
Auf der anderen Seite habe ich mich mit einem Kollegen beraten und bin für das ursprüngliche Problem auf diesen (zugegeben komplizierten)Lösungsweg gekommen:
Der Berührpunkt B der Tangente, der Berührpunkt A der Tangentialebene und der Kugelmittelpunkt liegen in einer Ebene F senkrecht zur Tangente g. Man findet B also, indem man g und F zum Schnitt bringt. B(7/3 | 14/3 | 19/3)
Nun bestimmt man den Mittelpunkt N von A und B.
N(11/3 | 10/3 | -1/3)
Die Ebene G senkrecht zu AB durch N geht durch den Mittelpunkt der Kugel. Ihre Gleichung ist
G: x1-x2-5x3-2=0
Schließlich bringe ich die Gerade r senkrecht zu E durch den Berührpunkt A mit G zum Schnitt und erhalte den Mittelpunkt M(1|-6|1) und den Radius 12.
Bin ich mit dieser Lösung jetzt völlig daneben (weil sie so kompliziert ist) oder was sagt ihr dazu?
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page