Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

rationale Zahl?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » rationale Zahl? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine378 (Tine378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tine378

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie kann ich überprüfen, ob "Wurzel" 20 eine rationlae Zahl ist?

Danke!
CU
Tine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lsdxtc

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

Wenn eine Wurzel rational ist, muß sie sich als Bruch darstellen lassen.

Beweis von Euklid (in Kurzform)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 751
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 20:06:   Beitrag drucken

Nach gleichem Prinzip wie bei Ö2

angenommen Ö20=a/b mit ggT(a,b)=1
=> 20=a²/b² <=> 20b²=a² => 5|a² => 5|a und 5|b(Widerspruch)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lsdxtc

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 20:39:   Beitrag drucken

5|a² => 5|a und 5|b(Widerspruch).
Da hab ich Verständnisprobleme.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 752
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 23:07:   Beitrag drucken

Ok. Da 5 ein Teiler von a² ist, muss auch 25 ein Teiler von a² sein. Da aber a²=20b²=4*5b² ist somit 5 ebenfalls ein Teiler von b²,also auch von b.
Dies steht aber im Widerspruch zur Annahme, daß ggT(a,b)=1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine378 (Tine378)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tine378

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 07:19:   Beitrag drucken

Super! Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page