Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ermitteln SIe zu E1 einen Normalenvek...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ermitteln SIe zu E1 einen Normalenvektor n « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick_g (Patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Patrick_g

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 10:09:   Beitrag drucken

Ermitteln SIe zu E1 einen Normalenvektor n

E1:x= (6,9,1)+r(4,1,-4)+s(1,-2,-4)

Koennt ihr bitte auch hinschreiben mit welcher Formel ihr dann gerechnet habt, da ich bei dieser Aufgabe gefehlt habe!THX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 825
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 12:01:   Beitrag drucken

Hallo!

Die Parametergleichung einer Ebene ist durch einen Stützpunkt (Vektor zu einem Anfangspunkt = Stützvektor), d.i. in diesem Beispiel (6;9;1), und einer Linearkombination zweier beliebiger Vektoren, die in der Ebene liegen (diese Ebene "aufspannen"), das sind die Vektoren, die bei r und s stehen.

Ein Normalvektor der Ebene ist jener, der auf den beiden Trägervektoren A = (4;1;-4) und B(1;-2;-4), das sind eben diese, die bei den beiden Parametern stehen, senkrecht steht.

Diesen Normalvektor N ermittelt man, indem man das Vektorprodukt dieser beiden Vektoren berechnet.

N ergibt sich (auf Grund seiner Definition) aus der von den beiden Vektoren A und B und den Einheitsvektoren i, j, k gebildeten 3-reihigen Determinante:

|xa xb i|
|ya yb j| = N
|za zb k|

Diese löst man nach den Elementen der 3. Spalte auf:

Für nx, ny, nz ergeben sich nun die Werte derjenigen 2-reihigen Unterdeterminanten, die entstehen, wenn man in der dreireihigen Determinante nacheinander die x-Zeile, y-Zeile und z-Zeile streicht und die mittlere Determinante (y-) negativ nimmt:

N = A x B = [(ya*zb-yb*za)|(-xa*zb+xb*za)|(xa*yb-xb*ya)]

Hier also:

| 4 1 i |
| 1 -2 j| = N
|-4 -4 k|

N = (-12;12;-9) = (-3)*(4;-4;3)

Auch -N/3 = (4;-4;3) ist ein Normalvektor der Ebene, wie es auch in deiner anderen Anfrage (Koordinatengleichung) ersichtlich ist!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page