Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche halbieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Fläche halbieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 354
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

hi,brauche bei noch einer aufgabenart hilfe:

bestimme diejenige ursprungsgerade, welche die fläche zwischen der parabel y = 4x-x² und der x-achse halbiert!

also erstmal fläche von F(x) bestimmen (also nullstellen noch berechnen), dann fläche halbieren und dann irgendwie anders herum rechnen und ableiten????

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1846
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 16:27:   Beitrag drucken

Ursprungsgerade = k*x

Integral[((4x-x²)-k*x))dx,von 0 bis 4] soll halbe Fläche werden

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 356
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

hi,

hmm, gut dann
(2x²-1/3x³-1/2kx²) von 0 bis 4 = 1/2 A

dann *2 und ich habe k bestimmt oder?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 357
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 17:42:   Beitrag drucken

hi,

ich habe für k jetzt -1 1/3 raus!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 359
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

hi,

also , ich habe jetzt (0 bis 4)[2x²-1/3x³]= 10,6 = A

nun habe ich
(0 bis 4)(2x²-1/3x³-1/2kx²) = 1/2*10,6

4 eingestzt und nach k aufgelöst: k= 0,666

???

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo Detlef,
Dein Lösungsansatz ist korrekt und die Lösung auch. Als Lösung gebe ich 2/3 = k an. Aus der Stammfunktion ergibt sich die Gleichung:
(2x²-1/3 x³)=A=2(1/2 kx²) im Intervall x1=0 und x2=4. 0 und 4 ergeben sich aus den Nullstellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 378
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 22:37:   Beitrag drucken

Hm, vielleicht bin ich heute einfach zu müde. Aber müsst ihr nicht die rechte Integrationsgrenze erst berechnen? Es handelt sich dabei doch um den Schnittpunkt von Gerade und Graph, und der ist m.E. nicht bei x=4, sondern bei x=4-k.
Die entstehenden Gleichungen sind dann allerdings ziemlich unangenehm, und ich bin mir nicht sicher, ob ich nicht doch halluziniere :-)
Aber prüft das wenigstens mal.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 366
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 14:15:   Beitrag drucken

hi,

ich habe jetzt die aufgabe nochmal aufgegriffen und die grenzen lauten wirklich x=4 und x=4-k!!!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page