Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhere Ableitung von Brüchen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Höhere Ableitung von Brüchen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blacksock (Blacksock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blacksock

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 10:51:   Beitrag drucken

hallo,

folgendes problem:

f(x)= x^2/1+x^2

die erste ableitung bekomme ich mit der quotientenregel ja noch hin.

wie siets aber mit der zweiten ableitung aus?

kann mir jemand ein "patentrezept" für die ableitung von brüchen dieser art geben?

danke schonmal im voraus.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 11:56:   Beitrag drucken

hallo Blacksock, die erste Ableitung ergibt mit der Quotientenregel vereinfacht (2x)/(1+x²)². Für die zweite Ableitung empfiehlt es sich nicht, denn Nenner auszuquadrieren, ich würde ihn als Binom belassen und lieber die Kettenregel investieren:
f''(x) = [(1+x²)²*2-2x*2(1+x²)*2x]/(1+x²)4.
Der Faktor 2x im Zähler kommt vom Nachdifferenzieren in der Kettenregel.
Du kannst nun im Zähler eine Klammer (1+x²)vorklammern und kürzen, so dass der Term dann vereinfach schließlich so aussieht:
f''(x) = (2-6x²)/(1+x²)3.
Das "Patentrezept" ist halt die Quotientenregel - und ab der 2.Ableitung lassen sich in der Regel wie eben eine oder mehrere Klammern vorklammern und wegkürzen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page