Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ableitungen gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lola84 (Lola84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lola84

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 10:45:   Beitrag drucken

Muss die Funktion f(x)=(e^x-t)^2 ableiten! Brauche die erste, zweite und dritte Funktion! Hab auch etwas rausbekommen, bin mir aber nicht sicher, ob das stimmt!
Vielen dank im voraus!
Lieben Gruß, Caro!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo Caro,

schreibt doch einfach mal, was du heraus hast. Wenn es nicht stimmt, ist es dann einfacher zu sagen, wo du den Fehler gemacht hast!

Liebe Grüße,

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lola84 (Lola84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lola84

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 13:59:   Beitrag drucken

Okay! Also
f'(x)=2e^x(e^x-t)
f''(x)=2e^x(3e^x-t)
f'''(x)=2e^x(6e^x-t)
Bin mir da aber so unsicher!
Lieben Gruß, Caro!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 736
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 18:01:   Beitrag drucken

Ich komme auf
f ''(x)=2ex(2ex-t)
f '''(x)=2ex(4ex-t)

Zur Sicherheit vielleicht noch eine dritte Meinung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 808
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

f = (e^x - t)²
f' = 2*e^x*(e^x - t)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

f' = 2*e^(2x) - 2t*e^x
f'' = 4*e^(2x) - 2t*e^x

f'' = 2*e^x*(2*e^2x - t)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

f''' = 8*e^2x - 2t*e^x

f''' = 2*e^x*(4*e^x - t)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Ergebnisse von Ingo sind richtig!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalia (Rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rosalia

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo!!!
Ich bräuchte dringend Hilfe,weil ich zwei Wochen MAthematik verpasst habe.Ich war krank.
Das neue Thema ist Exponentialfunktion/Logarithmus.
Ja und mein Problem ist,das ich garnichts verstehe.
Über die ferien haben wir einige Übungsaufgaben bekommen.Aber ich weiß nicht wie ich das anpacken soll.
Könnt ihr mir vielleicht helfen???
Einige Beispiele würden mich schon weiter bringen.
Also die Funktionen lauten:

Bestimme f'(x)
1.
f(x)=(3-e^2x)^3


2.
f(x)=exp[(sin x)^2+(cos x)^2]

=e(sin x)^2+8cos x)^2 wie geht es weiter?????


3.
f(x)=e^2x* e^3x-4


4 . 1.)
f(x)=x^2/x^2-1=x^2*(x^2-1)^-1 |1.) also x hoch zwei minus einz ,bei dem zweiten gleichheitszeichen x hoch 2 und die -1 ist normal nicht hoch.

5.
f(x)=(2x-10)^10*(x^2-1)^4


-------------------------------------------------
Diskutiere die Funktion(Kurvendiskussion)(Nulstelllen,Extrempunkte,Wendepunkte,Wendestelle,Symmetrie)


1.
f(x)=(x-1)*e^2x |e hoch 2x


2.
f(x)=e^3x-e^x

3.
f(x)=exp* (-x^2)

4.
f(x)=(x-1)^2* e^-x



Ich wäre die glücklichste wenn ihr mir helfen könntet.Wirklich.
Dann könnte ich vielleicht auch ne zwei in MAthe schaffen wenn ihr mir die Aufgaben lösen könntet.
Ich werde euch dann auch sagen was für eine Note ich in der Matheklausur habe.Versprochen!!!

Also ich flehe euch an.Bitte hilft mir.
Hausaufgabenboard ist meine einzige Chance.


Vielen vielen Dank im Voraus!!!
gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 20:48:   Beitrag drucken

Rosalia, ich würd dir gerne helfen, nur sind das sehr viele Aufgaben und das Themenbereich der e^x und lnx-Funktion ist auch nicht gerade klein. Gibt es ganz bestimmte Sachen, die du bei der Kurvendiskussion nicht verstehst ? Kennst du die wichtigsten Regeln für das Rechnen mit Logarithmen ? Hast du Probleme mit Ableitungsregeln ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 21:23:   Beitrag drucken

1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 21:37:   Beitrag drucken

2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalia (Rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rosalia

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo !!!
Ich bräuchte noch die Regeln zum Thema Logarithmus!!!!
Denn ohne Regel klappt nix!!!
Wenn ich eine Funktion habe
F(x)=a^x
f(x)=2x
f(x)=2^-x
f(0)=1
f(1)=a
f(-1)=a^-1

Worauf m uß ich achten wenn ich diese Funkktion zeichne???
Ich weiß garnicht wo ich ansetzen soll.
f(x)= 3*2^x+4
f(x)=-2*3^x

Wann fällt sie wann steigt sie??
Ich habe keine Ahnung wie ich das zeichen soll.
Ich habe auch kein Buch wo ich das nachschlagen könnte.
Also bitte hilf mir.
Ich brauch auch noch die Grundbaussteine(Regeln)des Logarithmus.
Kein wunder das ich nix verstehe!!!!!
gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosalia (Rosalia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rosalia

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 17:39:   Beitrag drucken

hallo!!!
Sehr dringend.
Die Fragen siehe oben!!!!!!!!!

gr.rosalia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 20:38:   Beitrag drucken

Begrifflichkeiten:

loga b = der Logarithmus von b zur Basis a ist die Zahl, mit der man a potenzieren muss, um b zu erhalten... Beispiel log2 8 = 3 => 2^3=8

log3 x = 7

3^(log3 x)=3^7 ( ^ = hoch ) , wie bei Wurzel aus x^2 = x => 3^... ist die Gegenoperation zu log3... Das bedeutet also, wenn du einen Term mit x hast, in dem ein Logarithmus steckt und du willst das x bekommen, musst du folgendes tun: du nimmst die Basis des Logarithmus (hier 3) und potenzierst sie mit dem Logarithmusterm.Wenn du das mit dem Term auf der linken Seite machst (3^log3 x), musst du das auch rechts machen, also 3^7.
Da sich Logarithmus und 3^...gegenseitig aufheben, steht auch der linken Seite nur noch x.
Also:
x=3^7

Anderes Beispiel, nur umgekehrt:
2^x = 5
log2 2^x = log2 5
x = log2 5 => denn Logarithmus zur Basis 2 und 2^... heben sich auf.
log2 5 kann man mit dem Taschenrechner berechnen.

=> Also bei bei Logarithmen mit x immer Potenz mit der Basis bilden, bei Potenzen den Logarithmus bilden.

1
2
3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 21:02:   Beitrag drucken

Ihre einige Ableitungen und die Ableitungsregeln:
*************************************************

1

2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 21:04:   Beitrag drucken

Ihr zwei typische Funktionsuntersuchungen:
*******************************************

1
2

3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 21:16:   Beitrag drucken

Die wichtigsten Punkte für eine Funktionsuntersuchung (hier eine ganzrationale Funktion):
***********************************************

8
3
6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Januar, 2004 - 21:30:   Beitrag drucken

Zur Zeichnung des Graphen.
-Zuerst eine Wertetabelle anlegen
-Gebietseinteilung der Funktion [siehe http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/335069.html?1071092272]und der Ableitung vornehmen. Die Ableitung gibt die Steigung der Tangente an einer Stelle der Funktion wieder, d.h.also ist f´(x)>0 steigt der Graph,bei f´(x)<0 fällt er.
In den Intervallen zwischen den Nullstellen ist das Vorzeichen der Funktionswerte immer gleich.
-Extrema und Wendepunkte eintragen, Symmetrie und Verhalten für unendlich beachten!

So, bitte sehr ! :-)

Wann schreibst du eigentlich deine Arbeit ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page