Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einem Kreis vom Radius r ist das Rech...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Einem Kreis vom Radius r ist das Rechteck eingeschrieben. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anykon (Anykon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Anykon

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2003 - 17:26:   Beitrag drucken

Hi alle kann mir jemand helfen? Bitte!!!

Einem Kreis vom Radius r ist das a)Rechteck, b)gleichschenkelige Dreieck mit größtem Flächeninhalt eingeschrieben. Berechne diesen Flächenninhalt.
Lösung:a) Quadrat mit s=r*sqr(2), Amax=2*r^2
b)Gleichseitiges Dreieck mit s=r*sqr(3), Amax=3*sqr(3)*r^2/4
Bitte !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 327
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2003 - 22:09:   Beitrag drucken

Hallo Anykon!
RechteckimKreis
Eine ganz normale Extremwertaufgabe: sieh dir mal die Skizze an!
b/2 und h/2 bilden zusammen mit r ein rechtwinkliges Dreieck. Es gilt also
b²/4+h²/4=r²
b²/4 = r² - h²/4
b = Ö(4r² - h²)
Nun basteln wir uns eine Zielfunktion:
f(h) = h*b = h*Ö(4r² - h²)
Ableitung bilden:
f'(h)=Ö(4r² - h²)+(h*(-2h))/(2*Ö(4r² - h²)) = Ö(4r² - h²)-h²/Ö(4r² - h²)
Gleichnamig machen und zusammenfassen:
... = (4r² - h² - h²)/Ö(4r² - h²)
= (4r²-2h²)/Ö(4r² - h²)
f'(h) kann nur 0 werden, wenn der Zähler 0 wird, wenn also 2h²=4r² ist, d.h. h=rÖ2
Für b ergibt sich dasselbe. Den Rest - denke ich - kannst du allein (Bestätigung des Extremums über f" oder den Vorzeichenwechsel).



Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anykon (Anykon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Anykon

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. Januar, 2004 - 17:55:   Beitrag drucken

Danke dir Jair_ohmsford !!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page