Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisfläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Kreisfläche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

Hallo,

wäre toll wenn mal jemand das folgende Integral in den Grenzen von -3,5 bis 3,5 ausführlich löst:
sqrt(12,25-x^2). Es muss ca. 38,48FE heraus kommen.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 340
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

hi,

wie sieht es mit substitution aus?
u=12,25-x²
du/dx=-2x => dx = du/-2x

dann haste:
Int u^(1/2)du/-2x = -1/2x Int 2/3 u^(3/2) =
-1/2x*2/3 (12,25-x²)^(3/2)

müsste eigentlich so stimmen??

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 341
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

achja +c nicht vergessen!

(so wie ich gerade*G*)

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 968
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 17:55:   Beitrag drucken

Hi

@Detlef, da haste dich aber ganz schön verhauen!

Hinweise:

Symetrie ausnutzen! Kreisfläche = > 4 * Integral von 0 bis 3,5 !

Trigonometrische Substitution hilft hier nur!
x = (3,5)*sin(u) ==> dx = (3,5) * cos(x)

Dann noch (cos(x))^2 = 1/2*( 1+cos(2x) ) verwenden!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

Hab das gleiche schon mal woanders gefragt und bekam folgende Antwort die ich nicht recht nachvollziehen konnte.
int(sqrt(12,25-x^2)dx)=3,5*int(sqrt(1-(x/3,5)^2)dx)
=(3,5)^2*int(sqrt(1-y^2)dy)=3,5^2*0,5*[y*sqrt(1-y^2)+arcsin(y)]=3,5^2*0,5*[(x/3,5)*sqrt(1-(x/3,5)^2) +arcsin(x/3,5)]
A=3,5^2*(arcsin(1)-arcsin(-1)=3,5^2*pi

Ich weis nur so viel, dass er substituiert hat und zwar: y=x/3,5 --> dy=(1/3,5)dx --> dx=3,5*dy
aber wie er von int(sqrt(1-y^2)dy) auf den nächsten Wert kommt. Hab ich nicht wirklich verstanden?
Wer schön wenn ihr das auch noch mal erklären könntet. Hat auf jedenfall mit der Substitution mit sin zu tun, wegen arcsin.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 342
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 18:55:   Beitrag drucken

ohh verdammt, aber wieso geht das so nicht??versteh ich nicht so ganz!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 970
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

Hi,

das brauchst du alles nicht! EINE Substitution reicht.

Betrachte:

I) sqrt(12,25 - x^2)

x = 3,5 * sin(u)

==> I) sqrt(12,25 - 12,25*sin^2(u))
==> I) sqrt(12,25*(1-sin^2(u)))
==> I) 3,5*sqrt(1-sin^2(u))

x= 3,5*sin(u)

==> dx = 3,5* cos(u) du

==> 3,5 = pi/2 ,,, 0 = 0

==> Integral wird zu:

3,5^2 * ò0 pi/2 cos^2(u) du

Das sollte wohl reichen...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 971
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 19:23:   Beitrag drucken

@ Detlef

Du darfst x nicht einfach als Konstante vors Integral ziehen! Du müsstest x gemäss deiner Substitution auch ersetzen zu:

u = 12,25 - x^2

x = sqrt(12,25 - u)

Das macht das ganze auch nicht einfacher. Die Trigonometrische Substitution ist hier der einzige Weg!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2003 - 15:39:   Beitrag drucken

Jeb es hat gereicht, bloß noch ne Frage woran erkennt man das man eine Trigonometrische Substitution anwenden sollte, wonach sollte man sich orientieren?
Bei den Beispiel wäre es noch verständlich, wegen der Kreisgleichung, aber bei anderen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 975
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2003 - 18:02:   Beitrag drucken

Hi Istormi,

Substitution ist so eine Sache, da hilft nur Erfahrung..., d.h. Aufgaben rechnen bis es nicht mehr geht. Übung macht da den Meister, bzw schärft das Auge wann welche Substitution angebracht ist!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2003 - 19:03:   Beitrag drucken

Vielen DAnk, dann brauch ich noch ein bisschen mehr Übung, so wie es aussieht. Hab aber ja noch Zeit.

Bis denn,...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 343
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

also das problem ist das x², wenns nur x wäre, dann gehts??

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo nochmal, durch die Aufgabe hab ich so nen bisschen interesse mal noch ne andere zu lösen. die auch relativ anspruchsvoll ist, aber auch nicht mit der damaligen identisch seien sollte. Wenn mir jemand mal so ein Ding hinsetzen könnte? Am besten ein bestimmtes Integral und als Lösung der Flächeninhalt, damit ich vergleichen kann. Wär echt toll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 979
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 19:07:   Beitrag drucken

Hi,

hier ist ein nettes Integral, dessen Wert gesucht ist, es ist etwas anspruchsvoller als dein erstes:

ò0 1 1/sqrt(x-x^2) dx

Viel Spass!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 20:48:   Beitrag drucken

Danke,

mal sehen ob ich ein Ansatz finde:-). Könnteste noch das Ergebnis( Fläche) sagen, damit ich nicht 100 mal das falsche poste.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 981
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 05:00:   Beitrag drucken

Hi,

das Ergebniss sollte PI sein!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 982
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 05:03:   Beitrag drucken

Hi,

das Ergebniss sollte PI sein!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

Na dann ich meld mich wieder, wenn ich die Lösung hab :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 17:34:   Beitrag drucken

Nun da bin ich nach langen wieder, hab es aber auch nicht ohne Hilfe geschafft bin aber um eine Erfahrung reicher:-). Haben es wieder auf die Form 1/sqrt(1-x^2) gebracht.
Geht dies auch bei int(1/sqrt(x-x^3))dx? Mit x ausklammern hab ich schon probiert, aber das Produkt lässt sich dann nach meiner schulischen Erfahrung nur mit partieller Integration integrieren, was nicht wirklich klappt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 993
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 18:03:   Beitrag drucken

Hi,

dann ist jetzt alles klar?

Zu deinem zweiten Integral: es ist nicht elementar lösbar, es führt auf die sog. elliptischen Funktionen!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page