Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 16:23:   Beitrag drucken

Hi,

ich weiß nicht, wie ich folgende Aufgabe rechnen soll...

Bei der Nachrichtenübermittlung von zwei verschiedenen Zeichen ist jedes 10-te Zeichen falsch.
Es werden nun fünf Zeichen übermittelt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das dritte oder vierte Zeichen richtig ist??!

DANKE!! :-)
V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1518
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

Hm, Aufgabenstellung etwas unklar.

Was soll es heißen, dass "zwei verschiedene Zeichen" übermittelt werden?

Ist jedes zehnte Zeichen falsch oder ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Zeichen falsch ist, gleich 1/10 ?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 21:17:   Beitrag drucken

Ja genau, die Wahrscheinlichkeit, dass ein Zeichen falsch ist beträgt 1/10. Das eins richtig ist, hat die Wahrscheinlichkeit 9/10....


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1519
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 22:05:   Beitrag drucken

Dann wahrscheinlich so:

Wahrscheinlichkeit, dass das dritte oder vierte Zeichen richtig
= 1 - Wahrscheinlichkeit, dass das dritte und vierte Zeichen falsch
= 1 - 1/10 * 1/10
= 0,99

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page