Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

injektiv ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » injektiv ? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 16:02:   Beitrag drucken

kann mir jemand bei diesen Beweis helfen ??

Beweisen Sie den folgenden Satz: Eine Abbildung
f : A -> B ist genau dann injektiv,
wenn eine Funktion h: B->A existiert, für die hf= ID A gilt:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 280
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo Arzoo,

wenn f injektiv ist, dann existiert eine solche Funktion (warum?)

Wenn es eine solche Funktion gibt, dann ist f auch injektiv (warum?)

Wie lautet dein Ansatz, wo bleibst du stecken?

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spezi (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Spezi

Nummer des Beitrags: 282
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 19:09:   Beitrag drucken

Der erste Teil ist einfach, wenn man sich ein Bild zur Veranschaulichung zeichnet mit zwei Mengen A, B und f.

Müsste das nicht f°h = ID A oder h°f = ID B heißen, so gibt das nämlich keinen Sinn!

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1515
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 22:09:   Beitrag drucken

"<="
Es sei f(x) = f(y). Zeige x = y.

Setze z := f(x) = f(y)

Es ist nach Voraussetzung
h(z) = h(f(x)) = IdA(x) = x und
h(z) = h(f(y)) = IdA(y) = y.

Also x = h(z) = y.

"=>"
Wähle z aus A beliebig, aber fest.

Für alle y, für die es ein x aus A gibt mit f(x) = y, wähle ein xy mit f(xy) = y und definiere h(y) := xy.

Wenn es kein solches x gibt, setze h(y) := z.

Sei nun x aus A. Zeige h(f(x)) = x.

Sei y := f(x). Dann ist x = xy, denn es ist y = f(x) = f(xy) und f ist injektiv.

Also h(f(x)) = h(y) = xy = x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 10:10:   Beitrag drucken

vielen dank :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page