Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Asymptoten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugerlilly (Sugerlilly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Sugerlilly

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 14:39:   Beitrag drucken

Untersuche, ob Asymptoten vorhanden sind. Gib gegebenenfalls ihre Gleichungen an.

a) f(x)=2/3x
b) f(x)=4/3x²

Ich habe keine Ahnung wie man die Gleichungen und so angibt. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1798
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 16:44:   Beitrag drucken

a)
2/(3x)
ist > 0 für x > 0
und
nähert sich 0 für x --> oo,
ist
< 0 für x < 0
und
nähert sich 0 für x --> -oo
"y = 0" ist eine Asymptote.
Für
x < 0, x --> 0 geht 2/(3x) gegen -oo, für
x > 0, x --> 0 geht 2/(3x) gegen +oo
"x = 0" ist Asymptote
-----------
b) fast wie a) nur dass 4/(3x²) überall > 0
gilt . Die Asymptoten sind dieselben
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page