Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unabhängigkeit von Ereignissen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Unabhängigkeit von Ereignissen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 13:47:   Beitrag drucken

Kann es sein, dass wenn drei Ereignisse A,B,C voneinander unabhängig sind, also P(A u B u C)=P(A)*P(B)*P(c) gilt, dass A und B nicht unabhängig sind ? Ich dachte nämlich bisher, dass das eine Voraussetzung für die Unabhängigkeit von mehreren Ereignissen ist...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 217
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 16:48:   Beitrag drucken

Nein, Kratas, das kann nicht sein.

Wenn drei Ereignisse voneinander unabhängig sind, heißt dies insbesondere , dass stets zwei von diesen dreien unabhängig sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 18:39:   Beitrag drucken

Wenn das so ist, wie du es sagst, dann verstehe ich folgende Aufgabe nicht:
1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 18:40:   Beitrag drucken

Wenn das so ist, wie du es sagst, dann verstehe ich folgende Aufgabe nicht:
1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 233
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 19:03:   Beitrag drucken

Ich auch nicht . Obwohl, so langsam dämmert es...

Laut Definition ist eine Menge von Ereignissen unabhängig, wenn "WK Schnittmenge = Produkt der WK" für jede endliche Teilmenge (und somit insbesondere für 2 Ereignisse gilt).
Siehe z.B. http://www.math.uni-leipzig.de/~riedel/medizin/medsk/node24.html

Die Bedingung P(AnBnC)=P(A)*P(B)*P(C) reicht für die Unabhängigkeit nicht aus.

Die Aufgabe ist formal nicht falsch, da in b) nur die Gleichung vorausgesetzt wird. Von Unabhängigkeit ist keine Rede. In Verbindung mit a) wird aber das Missverständnis provoziert.

Gruß,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1527
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

Klar, P(A n B n C) = P(A)*P(B)*P(C) reicht für die Unabhängigkeit nicht aus.

Wenn z. B. A und B nicht unabhängig sind und C ein unmögliches Ereignis ist, dann sind doch erst recht nicht A, B und C unabhängig, aber es gilt
P(A n B n C) = P(A)*P(B)*P(C) = 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 235
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

Ein gutes Beispiel sagt mehr als jede Defintion.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page