Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kanal soll rechteckigen Querschnitt e...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Kanal soll rechteckigen Querschnitt enthalten - Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel1985bo (Marcel1985bo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marcel1985bo

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

Ein offener Kanal soll einen rechteckigen Querschnitt erhalten. Welche Form muss das Rechteck bei gegebenem Flächeninhalt A haben, damit die Betonierungsarbeiten möglichst geringe Kosten verursachen? Die Kosten werden proportional zu der zu betonierenden Fläche angegeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1797
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 16:30:   Beitrag drucken

und die Fläche ist prop. zur summe U der
3 Seiten des Rechtecks:

U = 2*a + b --> Minimum

Fläche A = a*b, b = A/a

einsetzen in U, Extremum in abhängigkeit
von a bestimmen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page