Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder soll in einen Kegel einbesch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Zylinder soll in einen Kegel einbeschrieben werden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel1985bo (Marcel1985bo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marcel1985bo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 12:51:   Beitrag drucken

In einem Kegel mit dem Radius R und der Höhe H soll ein Zylinder einbeschrieben werden, der a)den größten Rauminhalt, b)die größte Oberfläche, c) die größte Mantelfläche hat. Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1795
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 16:09:   Beitrag drucken

der Radius eines achsnormalen Querschnitts und
damit des Zylinders
ist ( Strahlensätze )
r = R*x/H wobei x = Abstande von der Spitze,
die
Zylinderhöhe h dann also h = H-x .
Nun
Setze das in die Formel für Zylinder-Rauminhalt
und Mantelfläche ein
und such die von x Abhängigen Extrema.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page