Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

tangente durch punkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » tangente durch punkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Callmebush (Callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Callmebush

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 16:09:   Beitrag drucken

HI wie löst man ff. aufgabe?

k: (x-10)² + (y-5)² = 16

Nun sollen die tangentengleichungen durch den Punkt P (6/1) gebildet werden, aber P liegt NICHT auf dem Kreis? kann ihr mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1785
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Schneide eine Gerade

y = 6 + (x-1)*k mit dem Kreis und bestimme

k so, dass die Gleichung genau 2 Lösungen hat.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Callmebush (Callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Callmebush

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 08:58:   Beitrag drucken

wie geht denn sowas?
bitte um hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1788
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 11:20:   Beitrag drucken

Ein Gerade ist Tangente an einen Kreis
wenn sie nur einen Punkt mit ihm gemeinsam hat

daher müssen

k: (x-10)²+(y-5)²=16, g: y = 6 + (x-1)*k beide erfüllt sein;

und dürfen für das gesuchte k nur eine Lösung haben

g in k einsetzen

(x-10)² + (1+(x-1)*k)² = 16
(x-10)² + [k*x - (k-1)]² = 16
x²*(1+k²) - 2*x*[10 + k*(k-1)] + 10²+(k-1)² - 16 = 0
x²*(1+k²) - 2*x*[10+k*(k-1)] + (k-1)² +84 = 0

x² - 2*x*[10+k*(k-1)] /(1+k²) + [(k-1)² + 84 ] /(1+k²) = 0

nur eine Lösung hat die Gleichung wenn die Diskriminante D = 0
(D ist der Ausdruck unter der Wurzel der Lösung der Gleichung)

D = {[10+k*(k-1)] /(1+k²) }² - [(k-1)² + 84 ] /(1+k²)
wenn der
Zähler Z(D) = 0 ist ist auch D = 0

Z = [10+k*(k-1)]² - (1+k²)*[(k-1)² + 84 ]

Z = (k-1)²[k² - (1+k²)] + 20k*(k-1)+100 - 84*(1+k²)

Z = (k-1)² [k² - (1+k²)] + 20k(k-1) - 84*(1+k²) + 100

Z = -(k-1)² + k²(20-84) - 20k + 16

Z = k²(-1+20-84) -2k(-1+10) - 1 + 16

Z = -65k² - 2*k*9 - 15 = 0

da von einem Punkt ausserhalb eines Kreises 2 Tangenten
an diesen gibt, gibt es auch 2 Lösungen für k

k = [-9 ±4Wurzel(66)] / 65

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Callmebush (Callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Callmebush

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 11:50:   Beitrag drucken

(x-10)² + (1+(x-1)*k)² = 16
(x-10)² + [k*x - (k-1)]² = 16
wo is denn die 1+ geblieben?
und wie kommt man auf die tangentengleichung woher weiß man wie man einsetzenmuss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1793
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 12:16:   Beitrag drucken

1 + (x-1)*k = 1 + k*x - k = k*x - (k-1)

die berechneten k setz Du
nun
in y = 6 + (x-1)*k ein,
das
sind, mit den beiden k,
die
Gleichungen der Tangenten
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 781
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 20:37:   Beitrag drucken

Hi!

Mit der o.a. Methode, die nebenbei nicht zu empfehlen ist, kommt man in diesem Fall nur halb zum Ziel, weil eine der beiden Tangenten senkrecht zur x-Achse steht und deren Steigung - unendlich - kann sich daher NICHT als Lösung einer Gleichung ergeben.

Mittels einer Skizze wird dieser Sachverhalt unmittelbar ersichtlich!

Daher gehen wir so vor:

Bestimmung der Berührungspunkte T1 und T2 mittels der Polaren p, Pol P(6|1):

(6-10)*(x-10) + (1-5)*(y-5) = 16 (Spaltformel)
-4*(x-10) - 4*(y-5) = 16 |:4
-x + 10 -y + 5 = 4
p .. x + y = 11
---------------

Diese schneidet den Kreis k in den zwei Berührungspunkten:

y = 11 - x

(x-10)² + (11-x-5)² = 16
x² - 20x + 100 + 36 - 12x + x² = 16
x² - 16x + 60 = 0
x1 = 6; x2 = 10
y1 = 5; y2 = 1

T1(6|5); T2(10;1)

Nun in diesen Punkten erneut die Spaltformel (=Tangentengleichung) anwenden, und man erhält die Gleichungen der beiden Tangenten!

t1:
(6-10)*(x-10) + (5-5)*(y-5) = 16
-4*(x-10) = 16
x - 6 = 0
°°°°°°°°°

t2:
(10-10)*(x-10) + (1-5)*(y-5) = 16
-4*(y-5) = 16
y - 9 = 0
°°°°°°°°°

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page