Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Darstellung einer periodischen Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Darstellung einer periodischen Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosa13 (Rosa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Rosa13

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 12:29:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe eine Aufgabe, zu der ich beim besten Willen
keinen Zugang finde.
Es handelt sich darum, eine Funktionsgleichung zu finden
für die periodische Funktion (Periode 2 Pi),
die abschnittweise so definiert ist:

f(x) = sin x für 0 < = x < = Pi,
f(x) = 0 für Pi < = x < = 2 Pi

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar.

Mit freundlichen Grüßen
Rosa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1783
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 12:44:   Beitrag drucken

(sin(x) + Abs( sin(x) ) ) /2

Abs(z) = Absolutbetrag von z
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3111
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi Rosa,

Deine Aufgabe lässt verschiedene Lösungen zu;

hier eine nicht alltägliche, zu

Übungszwecken,hihi:

Versuche es mit der Gauss-Klammer [x]

[x] bedeutet ganzzahliger Teil von x; es gilt ex definitione:

[x] < = x < [x]+1 für jede reelle Zahl x.

Vorbereitung

Stelle graphisch dar:

a) y = (-1) ^ [x] , b) y = ½ { (-1) ^ [x] + 1 }

Die von Dir beschriebene Funktion kann so angeschrieben werden:

y = ½ { (-1) ^ [x/Pi] + 1 }* sin x
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser, megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page