Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

trigonometrische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » trigonometrische Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thermy (Thermy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Thermy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hoffe jemand kann mir noch heute bei folgender Aufgabe helfen:
An welcher Stelle des Intervalls [o; pi/2] besitzt die Kosinusfunktion eine Normale mit der Steigung 2 ?
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1780
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 19:25:   Beitrag drucken

dort wo die Ableitung den Wert -1/2 hat
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 912
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 19:30:   Beitrag drucken

Hi!

Da wir wissen, dass die Normale senkrecht auf der Tangente steht, können wir genausogut fragen:

An welcher Stelle des Intervalls [0, p/2] besitzt die Kosinusfunktion eine Tangente mit der Steigung -1/2?

Dem wollen wir nachgehen:
f(x) = cos x
f'(x) = -sin x

f'(x) = -1/2

Also:
sin x = 1/2

x = arcsin (1/2) = p/6

Da die Sinusfunktion auf diesem Intervall monoton steigend ist, ist es auch die einzige Lösung.


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page