Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgenproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Folgenproblem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gemuse (Gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Gemuse

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. November, 2003 - 13:26:   Beitrag drucken

Hi!
hab ein kleines Problem:
Aufgabe:
Eine Folge hat die Glieder a3 = 402, a6=366,
a10 = 318
Könnte eine arithmetische Folge vorliegen?

=> Wenn Folge arithmetisch ist die Differenz zweier Zahlen immer konstant
=> a6 - a3 = 3d
=> d = -12

a10 - a6 = 4d
=> d = -12

=> arithmetische Folge


Berechne a14 auf gschickte Weise:

a14 - a10 = 4d
=> a14 - 318 = -48
=> a14 = -270

Stelle einen Funktionsterm auf für an...

an = dn + c
=> an = -12n + c
(für a10):

402 = -12*3 + c
=> c = 438

=> an = 12n + 438

das kann doch aber nicht sein oder?

danke schon mal für die Hilfe (wir ham grad erst angefangen mit Folgen :-) )

gruß
gemuse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 903
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. November, 2003 - 14:11:   Beitrag drucken

Hi!

Die erste Frage hast du richtig beantwortet. Es ist eine arithmetische Folge.

Du hast dich aber bei a14 vertan:
a14 - a10 = 4d
=> a14 - 318 = -48
=> a14 = 270


Genauso vertust du dich bei dem Term mit dem Vorzeichen:
an = dn + c
=> an = -12n + c
=> d = -12

(für a10):
402 = -12*3 + c
=> c = 438

=> an = 438 - 12n


Und schon geht's...


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page