Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zusammengesetztes INTEGRAL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » zusammengesetztes INTEGRAL « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lange_mathe (Lange_mathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lange_mathe

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. November, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

Hallo
Ich habe folgendes Integral:
Integral(cos(4x)*e^(-5x))dx
Nun habe ich u=cos(4x) v'=e^(-5x) genommen. Und habe u'=-4*sin(4x) v=(-1/5)*e^-5x errechnet.

Obige Werte habe ich in die Formel u*v-Integral(u'* v)eingesetzt.
Ich komme aber leider nicht auf das gegebene Ergebnis. Habe ich u und v bzw. u' und v' falsch bestimmt?
Bitte um Lösungsweg.
Vielen Dank im Voraus.
Patrick
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 769
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. November, 2003 - 19:48:   Beitrag drucken

Hi,

zuerst muss eine Substitution vorgenommen werden, danach wird zwei mal mittels partieller Integration weitergerechnet.

Substitution: (-5*x) = z
-5dx = dz; dx = -dz/5

-(1/5)*int((e^z)*cos(-4z/5)) = -(1/5)*int((e^z)*cos(4z/5))

(-1/5) vor das Integral, zweimal partielle Integration nach z, damit wieder cos(4z/5) im Restintegral steht, dieses mit dem linksstehenden vereinigen.

Erste partielle Integration:

u' = e^z; u = e^z
v = cos(4z/5); v' = -(4/5)*sin(4z/5)

int((e^z)*cos(4z/5))dz = (e^z)*cos(4z/5) + (4/5)*int((e^z)*sin(4z/5))dz =

das rechte Integral nochmals partiell ->

zweite partielle Integration:

u' = e^z; u = e^z
v = sin(4z/5); v' = (4/5)*cos(4z/5)

...
= (e^z)*cos(4z/5) + (4/5)*[(e^z)*sin(4z/5) - (4/5)*int((e^z)*cos(4z/5))dz] =
= (e^z)*cos(4z/5) + (4/5)*(e^z)*sin(4z/5) - (16/25)*int((e^z)*cos(4z/5))dz

Der rechtsstehende Ausdruck - (16/25)*int((e^z)*cos(4z/5))dz kann mit dem linken Integral vereinigt werden ->

(41/25)*int((e^z)*cos(4z/5))dz = (e^z)*(5*cos(4z/5) + 4*sin(4z/5)) |*5

int((e^z)*cos(4z/5))dz = (5/41)*(e^z)*(5*cos(4z/5) + 4*sin(4z/5))

Nun noch mit (-1/5) von ganz oben multiplizieren, ergibt
... = -(5*cos(4z/5) + 4*sin(4z/5))*(e^z)/41

Rücksubstitution: z = (-5*x)
.....

=> (4*sin(4x)-5*cos(4x))*e^(-5x)/41

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 770
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. November, 2003 - 20:17:   Beitrag drucken

Du kannst die ganze Berechnung - allerdings in stark abgekürzter Form - über ein sehr praktisches Online-Tool abhandeln:

http://abakus.hawhaw.de/calc.php

In das Feld Formel gibst du ein:
exp(-5*x)*cos(4*x)

Variable: x

Integrieren wählen

Berechnen

und zuletzt auf Lösungsweg klicken.

Die ausführliche Rechnung deinerseits wird und soll dir zwar nicht erspart bleiben, aber du erhältst oft wertvolle Hinweise, wenn du in eine Sackgasse geraten bist!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lange_mathe (Lange_mathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lange_mathe

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. November, 2003 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Ich habe aber noch ein Problem:
Wo ist das MINUS im zweiten cos-Ausdruck geblieben
-(1/5)*int((e^z)*cos(-4z/5)) = -(1/5)*int((e^z)*cos(4z/5)) ?

Herzlichen Dank
Patrick
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 772
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. November, 2003 - 16:38:   Beitrag drucken

Dass diese Frage kommen wird, habe ich geahnt!

Ganz einfach, das MINUS kannst weglassen, weil der cos eines negativen Argumentes gleich dem des positiven ist!

cos(-x) = cos(x)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page