Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalengleichung..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Normalengleichung.. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

1) Im R³ sind die geraden g:x =(2;1;6) + r(1;2;-3) und h:x= (-1;2;-4) + s(0;1;-1) gegeben.
Stellen Sie eine Normalengleichung der Ebene E1 auf, welche die Gerade g und das gemeinsame Lot der Geraden g und h enthält.
Was versteht man unter dem gemeinsamen Lot von g und h??

2) Im R³ sind die Gerade g:x = k(2;-2;1) und die Menge E aller Punkt X(5r+s|4r|10-2x) gegeben.
Zeigen Sie, dass E eine Ebene ist.

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1761
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 12:04:   Beitrag drucken

1)
gemeinsames Lot ist die Gerade die
sowohl auf g also auch auf h senkrecht
steht. Es ist dasselbe Problem, wie
den kürzesten Abstand zwischen Punkten
der beiden Geraden zu finden.

2) seltsame Aufgabenstellung,
das x ist doch ein Vektor,
was hat der im 3tem Element von Punkt X
verloren?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. November, 2003 - 16:43:   Beitrag drucken

Danke!
Sprich bei 1): Suche den Vektor, der auf beiden Geraden senkrecht steht. Dies ist dann ein Richtungsvektor (neben dem von g).
Bei 2) leider vertippt: Muss bei x3 auch -2s heißen! Können Sie mir nun helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1763
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. November, 2003 - 21:53:   Beitrag drucken

1) hast Du richtig erkannt

2)
ok, welche Rolle x in der Aufgabe spielt ist aber
noch unklar.
Die
Punkte X
zerlege in
(0 | 0| 10) + r*(5 | 4 | 0) + s*(1 | 0 | -2)
damit
hast Du die Ebenengleichung
(
zu zeigen wäre noch, daß
(5 | 4 | 0) und (1 | 0 | -2) linear unabhängig,
also weder parallel nocht antiparallel sind:
da beim einen die 3te, beim anderen die 2te
Komponente 0 ist läßt sich keiner der beiden
als Vielfaches des anderen darstellen, womit
die lineare Unabhängigkeit gezeigt ist
)


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page