Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 11:48:   Beitrag drucken

1) Stellen Sie eine Gleichung der Ebene E1 auf, welche zur Ebene E:x1 + 2x2 + 2x3 - 12 =0 parallel ist, von ihr den Abstand 6 LE hat und im gleichen Halbraum liegt wie der Ursprung.
2) Zeigen Sie, dass jeder Punkt der Ebene E:2x1 - x3 - 6 = 0 von den Punkten P(8;0;0) und Q (0;0;4) jeweils den gleichen (positiven) Abstand hat.

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 13:26:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,
bei a) bildest du die HNF von E indem du E durch die Länge ihres Normalenvektors dividierst, dann heißt die HNF: 1/3(x1+2x2+2x3-12)=0. Alle Punkte, die von dieser Ebene den Abstand 6 haben liegen auf den beiden Ebenen |1/3(x1+2x2+2x3-12)|=6, also 1/3(x1+2x2+2x3-12)=+-6. Die gesuchte ist diejenige mit -6, denn wenn der Punkt, dessen Abstand von der Ebene du berechnest, im selben Halbraum liegt wie 0 erscheint der Abstand negativ (hat zu tun mit dem Cosinus des Winkels zwischen Normalenvektor und Ortsvektor). Deine Ebene heißt also 1/3(x1+2x2+2x3-12)= -6 (halt jetzt zusammenfassen...)
zu 2.) Bilde wieder die HNF., die ist jetzt 1/sqrt5 (2x1-x3-6) =0. Setze die Koordinaten der beiden Punkte P und Q in die HNF ein, du erhältst einmal 10/sqrt 5 und einmal -10/sqrt 5. Dass die Abstände mit verschiedenen Vorzeichen erscheinen liegt daran, dass sie in Bezug auf 0 in verschiedenen Halbräumen liegen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. November, 2003 - 16:41:   Beitrag drucken

Danke! Kann man das auch ohne HNF lösen?? Hatten die HNF nämlich noch nicht.. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. November, 2003 - 22:09:   Beitrag drucken

geht schon, aber eher umständlich: Schlachtplan: stelle eine Gerade l auf, die auf E senkrecht steht und durch 0 geht und bestimme deren Schnittpunkt F mit E. Nimm den Vektor FO und bringe ihn auf die Länge 1, multipliziere diesen Einheitsvektor mit 6 und addiere ihn zum Ortsvektor von F. Du erhältst den Ortsvektor eines Punktes T, der 6 Einheiten von E entfernt im richtigen Halbraum liegt. Nachdem du von der gesuchten Ebene nur noch die Konstante in der Gleichung brauchst kannst du diese finden, wenn du die Koordinaten von T in die Gleichung x1+2x2+2x3 -c=0 einsetzt.
Vielleicht weiß jemand eine elegantere Lösung, mir fällt im Moment keine ein...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 721
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. November, 2003 - 02:12:   Beitrag drucken

Für die zweite gibts ne recht einfache Lösung.
Die Ebene wird durch die Punktmenge
E={(x,y,2x-6)|x,yÎIR}
beschrieben.(Einfaches Umformen der Ebenengleichung nach x3)
Der Abstand eines Punktes X auf der Ebene zu P bzw. Q beträgt somit
|XP|=Ö((x-8)²+y²+(2x-6)²)
|XQ|=Ö(x²+y²+(2x-10)²)

Wegen (x-8)²+(2x-6)² = x²-16x+64+(2x-6)² = x²-8*(2x-6)+16+(2x-6)² = x²-((2x-6)-4)²
sind die Abstände also gleich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. November, 2003 - 13:02:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page