Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ist wohl nicht so schwer

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » ist wohl nicht so schwer « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 22:31:   Beitrag drucken

f(x) = x^3-2x+3

x= 1-x und x= 1+x soll in die Funktion eingesetzt werden...
es soll gelten
f(1-x) = f(1+x)
aber ich krieg das irgendwie nicht hin!
hilfe!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 896
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 23:37:   Beitrag drucken

Hi!

Du darfst die Variablen nicht miteinander vermischen. Etwas wie x=1+x darf man nicht einmal denken und schreiben erst recht nicht :-)

Wir nehmen also eine kleine Umbenennung vor:
Wir sollen in die Funktion
f(t) = t³ - 2t + 3
für t die Werte 1-x bzw. 1+x einsetzen und fordern dass die Funktion in beiden Fällen dieselben Wert einnimmt.

Da wir das fordern, schreiben wir es auch hin und versuchen, die Gleichung in eine wahre Aussage umzuformen:
f(1-x) = f(1+x)

Anwenden von f:
(1-x)³ - 2(1-x) + 3 = (1+x)³ + 2(1+x) + 3

Ausmultiplizieren der Klammern:
1 - 3x + 3x² - x³ - 2 +2x + 3 = 1 + 3x + 3x² + x³ + 2 + 2x + 3

Zusammenfassen:
2 - x + 3x² - x³ = 6 + 5x + 3x² + x³

Auf eine Seite bringen:
2x³ + 6x + 4 = 0

Es ist wohl klar, dass diese Gleichung nicht allgemeingültig ist, also dass sie nicht für alle x gilt.


Daher nehme ich mal an, dass du dich vertippt hast und eigentlich meintest:
f(t) = t² - 2t + 3

Wir setzen wieder gleich:
f(1-x) = f(1+x)

Wieder f ausrechnen:
(1-x)² - 2(1-x) + 3 = (1+x)² - 2(1+x) + 3

Klammern ausrechnen (u.a. 1.+2. Bin. Formeln):
1 - 2x + x² - 2 + 2x + 3 = 1 + 2x + x² - 2 - 2x + 3

Zusammenfassen:
2 + x² = 2 + x²

Es ist klar, dass diese Gleichung allgemeingültig ist, also für alle x-Werte wahr ist. Wenn man es noch deutlicher haben möchte, subtrahiert man auf beiden Seiten der Gleichung 2+x² und erhält:
0 = 0

Wahrer kann eine Aussage gar nicht mehr sein! Also haben wir das oben Geforderte gezeigt.


MfG
Martin

(Beitrag nachträglich am 23., November. 2003 von Martin243 editiert)
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 14:12:   Beitrag drucken

danke, dass du das nachgewiesen hast!
dann habe ich mich wohl vertippt, denn ich hab das nämlich auch nicht rausbekommen mit x^3

mfg, Ana

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page