Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufleitung von -e^(2x) ????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Aufleitung von -e^(2x) ???? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patty19 (Patty19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Patty19

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

Kann mir jemand sagen, wie ich die Stammfunktion vom Integral -e^2x bilde?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 15:07:   Beitrag drucken

dazu brauchst du eigentlicn nicht mal eine Substitution: du ergänzt vor dem Term -e^2x einen Faktor -1/2*2. Die Stammfunktion von 2*e^(2x) ist e^(2x), also bekommst du die Stammfunktion -1/2*e^(2x).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 321
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 05:49:   Beitrag drucken

Hi,

Allgemein also:

int e^(a*x) dx

Substitution:

u=a*x

=>

du/dx=a

dx=du/a


int e^u*du/a

=1/a*int e^u du

=1/a*e^u

Rücksubstitution:

=1/a*e^(a*x)

=>

int e^(a*x) dx=1/a*e^(a*x)

Bei

int -e^(a*x) dx einfach

(-1)*int e^(a*x) dx


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 322
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 06:14:   Beitrag drucken

Nachtrag:

für a ungleich 0!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page