Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arcus-Funktionen..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Arcus-Funktionen.. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 07:50:   Beitrag drucken

Kann mir jemand erklären, wie ich
f(x) = ln(x²+1)
oder
f(x) = (ln(x²+1))
aufleite?
Kann mir jemand Beispiele für die Ableitungen von Arcus-Funktionen (irgendwas mit ln??) geben?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1754
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 08:23:   Beitrag drucken

I = Integral[ln(x²+1)dx] partiell:
I = u*v - Integral[v*du]

u=ln(x²+1), du = (2x/(x²+1))*dx
dv = dx, v = x

I = x*ln(x²+1)-Integral[x*(2x/(x²+1))dx]
x*(2x/(x²+1)) = 2 - 2/(x²+1)

I = x*ln(x²+1)-2x + 2ArcTan(x)
------
was soll der Unterschied zw. ln(x²+1)
und (ln(x²+1)) sein?
-------
sin(ArcSin(x)) = x ; beiderseits Ableiten

[cos(ArcSin(x))]*[ArcSin(x)]' = 1

[ArcSin(x)]' = 1/cos(ArcSin(x))

cos(y) = Wurzel(1 - sin²(y))
y = ArcSin(x), sin(y) = x,
cos(ArcSin(x)) = Wurzel(1 - x²)

[ArcSin(x)]'= 1/Wurzel(1 - x²)
------
auf ähnliche weise ArcCos',ArcTan',...

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 08:15:   Beitrag drucken

Danke!
Das zweite sollte
f(x) = (ln(x²+1))² heißen..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1758
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 09:20:   Beitrag drucken

das ist wohl eine Aufgabe die Du Dir selbst
gestellt hast.
Nachdem ich mit eigenen Versuchen gescheitert war
versuchte ich http://mathdraw.hawhaw.net
und
dann mathematica.
mathdraw verweigert da überhaupt eine Antwort,
und
mathematica antwortete mit einem riesigem
kompliziertem Ausdruck der auch die Funktion
"PolyLog" und komplexe Zahlen enthält,
es wird also wohl erst auf der Uni aktuell.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page