Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Kegel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

ft(x) = (ln (tx))/x
Die Wendetangente von ft bildet mit den Koordinatenachsen ein Dreieck. Berechnen Sie dessen Flächeninhalt. Rotiert dieses Dreieck um die x-Achse, so entsteht ein Kegel. Berechnen Sie dessen Volumen.

Wt = (-0,5t²/e³)x + 2t/(e^1,5)
Nullstelle: 4e^1,5 / t
Flächeininhalt ist = 4, also unabhängig von t.

Wie mache ich das mit dem Kegel??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 490
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 21:23:   Beitrag drucken

Hallo

Ich gebe dir die Anleitung, wie du zum Ziel kommst:

Berechnung des Volumens:
Entweder du nimmst die Intergration von pò0 Nullstelley2dx.

Für y nimmst du natürlich deine Wendetangente.

Das ist aber ein bisschen viel Aufwand.

Nimm einfach die Formel für das Kegelvolumen:
V = pr2h

r = y-Wert an der Stelle x = 0
h = Nullstelle (Nullstelle - 0)

Einfach einsetzen...



MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 07:45:   Beitrag drucken

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 327
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 13:08:   Beitrag drucken

wie berechnet man den flächeninhalt dieses dreiecks?? in der tangente ist doch t enthalten, wie kann man dann den flächeninhalt bestimmen, ohne das darin auch t vorkommt??

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 894
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 21:53:   Beitrag drucken

Hi Detlef,

du brauchst doch einmal die Breite des Dreiecks (Grundseite) und deren Wert entspricht der Nullstelle 4e1.5 / t:
a = 4e1.5 / t

Außerdem benötigen wir die Höhe auf a, die dem y-Achsenabschnitt entspricht, also Wt(0):
ha = (-0,5t²/e³)*0 + 2t/(e^1,5) = 2t/e1.5

Für den Flächeninhalt eines Dreiecks gilt:
A = a*ha / 2 = 4e1.5 / t * 2t/e1.5 / 2 = 8/2 * e1.5/e1.5 * t/t = 4

Die t's und e1.5's heben sich gegenseitig auf. Dann ist der Flächeninhalt auch unabhängig von t.


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 328
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 12:18:   Beitrag drucken

jo, ok!
also die breite berechne ich dadurch, dass ich die wendetangente gleich 0 setzte! und die höhe durch x=0 in wendetangente !

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 329
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 14:20:   Beitrag drucken

wie kommt man denn auf diese wendetangente?
y=mx+b
für x nehme ich e^(3/2)/t, dann muss ich
x= e^(3/2)/t in f(x) einsetzen, um den y-wert zu bekommen und dann noch f'(e^(3/2)/t) bestimmen, dann kann ich b bestimmen, ist das so richtig??

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page