Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung der p-q-Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Herleitung der p-q-Formel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 11:36:   Beitrag drucken

Ich habe mal zwei Fragen zur Herleitung der p-q-Formel.
1.) warum ergänzt man 0=x^2+px+q ausgerechnet mit (p/2)^2 ??? Das man ergänzt,ist klar, aber warum mit p und wie kommt man darauf ausgerechnet mit mit oben genanntem (p/2)^2 zu ergänzen?

2.) Es gibt da einen zwischenschritt beim zusammenfassen, den ich nicht verstehe.
...=x^2+px+(p/2)^2-(p/2)^2+q
=(x+p/2)^2-(p/2)^2+q
hier wurden die ersten drei summanten
x^2+px+(p/2)^2 zu (x+p/2)^2 zusammengefasst.
Ich kann diesen Schritt nicht ganz nachvollziehen. Wie kommt man darauf?
Wäre nett wenn mir das jemand erklären, bzw. vorrechnen könnte. Vielen Dank schonmal im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 12:11:   Beitrag drucken

Hallo Grader!
Erstmal zu 2.: Das was nach dem Zusammenfassen dasteht ist eine binomische Formel. Wenn du die ausmultiplizerst, steht wieder das andere da. Das zu erkennen erfordert ewas Übung.

Zu 1.: Man weiß ja, wo man am Ende rauskommen will, nämlich bei der p-q-Formel. Also muss man da irgendwie hin. Und man nutzt beim Erweitern aus, dass man das Ergebnis schon kennt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 15:37:   Beitrag drucken

Das was du mir zu 2 erklärt hast weiß ich im Grunde selbst, nur meine Frage war, wie ich da rechnerisch hinkomme. Denn selbst wenn ich das Ausmultipliziere komme ich auf x^2+2(x*p/2)+(p/2)^2 und ich hätte gerne in einzelschritten vorgerechnt wie ich x^2+px+(p/2)^2 zu (x+p/2)^2 zusammenfasse. Und zu 1: Ich kann doch nicht das Endergebnis vor dem Anfang und dessen zwischenrechenschritten dahin kennen. Ich meine man hat doch erst eine Grunbformel und stellt die daraus resultirende Formel erst im zweiten Schritt irgendwie her.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 15:55:   Beitrag drucken

Also (x+p/2)^2=x^2+2*(p/2)x+(p/2)^2
Im zweiten Summanden kannst du jetzt die beiden 2er gegeneinander kürzen und dann steht px da. Wenn du zusammenfassen willst, dann musst du das ganze rückwärts machen, also überlegen, wie die Werte in der Klammer aussehen müssen, damit das richtige rauskommt.

zu 1.: das machen aber die meisten Profs auch an der Uni. Die kenn den Ausgangspunkt und das, wo sie hin wollen und dann versuchen sie zu zeigen, wie sie da hinkommen. Du kannst ja nicht aufs Blaue hin mal irgendwas beweisen, du musst ja schon ein Ziel vor Augen haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1753
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 16:38:   Beitrag drucken

@Krader:
rechnerisch hinkommen, da hilft nur ein "Trick":

x2 + 2x(p/2) + (p/2)2
=
x2+ x(p/2) + x(p/2) +(p/2)2
=
x*(x + p/2) + (p/2)*(x + p/2)
=
(x + p/2)*(x + p/2)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

Das habe ich ungefähr verstanden.Das sieht für mich so aus als wäre von Schritt 2. auf Schritt 3. einfach die beiden quadrate also ^2 weggenommen worden und das x wurde in die Klammer versetzt und das "*" und das "+" wurden stellenmäßig vertauscht. Habe ich das richtig verstanden, als den "Trick"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 316
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

Hi Krader,

Hier nochmal in allgemeiner Form:

a^2+2ab+b^2=a^2+ab+ab+b^2=a(a+b)+b(a+b)=(a+b)(a+b)=(a+b)^2

a(a+b)+b(a+b)=(a+b)(a+b) wie z.B. 2x+3x=(2+3)x=5x!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 13:10:   Beitrag drucken

Danke @Heavyweight. Jetzt hab ichs verstanden!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page