Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

fairer würfel wichtig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » fairer würfel wichtig « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arzoo (Arzoo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Arzoo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 12:28:   Beitrag drucken

hallo ich hoffe jemand kan mir helfen es ist sehr wichtig ..danke

Ein (fairer)  Wurfel wird so lange geworfen bis eine 6 fallt.
a) Bestimmen Sie den Erwartungswert fur die Anzahl der Wurfe und die Standardab-
weichung dieser Zufallsgroe.
b) Wir interessieren uns fur die Wahrscheinlichkeit, dass ein Spiel mindestens dreimal
so lange dauert, wie erwartet. Schatzen Sie diese Wahrscheinlichkeit mit der Markov-
Ungleichung und mit der Tschebysche -Ungleichung ab. Bestimmen Sie den genauen
Wert fur dieses Ereignis und bewerten Sie die Abschatzungsergebnisse.
c) Wiederholen Sie diese Betrachtungen am Spiel, bei dem zwei unabhangige Wurfel
gleichzeitig geworfen werden bis solch ein Doppelwurf mit zwei Sechsen auftritt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 151
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 23:38:   Beitrag drucken

Hi,
schau dich doch mal in der Literatur um, die Verteilung heisst geometrisch und sollte dort erwähnt sein. Bei dir ist p=1/6, d.h. P(erste 6 im k. Wurf)=(1-p)^(k-1)p=5^(k-1)/6^k.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page