Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » hilfe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 19:43:   Beitrag drucken

Die Ausschusswahrscheinlichkeit bei der Herstellung von Bohrern einer bestimmten Sorte sei 1%. Eine Lieferung bestehe aus Packungen zu je 100 Stück. Die Packungen werden untersucht.

Wie groß sind die Wahrscheinlichkeiten folgender Ereignisse????

a) Eine bestimmte Packung enthält nicht mehr als 2 unbrauchbare Bohrer.
b) genau eine der 5 Packungen enthält nicht mehr als 2 unbrauchbare Bohrer
c)in jeder der 5 packungen sind nicht mehr als 2 unbrauchbare Bohrer
d) in wenigstens einer Packung sind nicht mehr als 2 unbrauchbare Bohrer

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 257
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

Hi Anabel,
in Aufgabe a steckt doch eine gewöhnliche Binomialverteilung. X ist die Anzahl der defekten Bohrer in einer Packung und ist b100;0,01-verteilt. Wir suchen P(X=0)+P(X=1)+P(X=2). Diese Werte findest du doch in deiner Tabelle.
b)
In a hast du eine bestimmte Wahrscheinlichkeit p für "nicht mehr als 2 unbrauchbare Bohrer" gefunden. Diese Wahrscheinlichkeit nutzt du nun als Grundwahrscheinlichkeit für die anderen Aufgaben.
Y = Anzahl der Packungen mit nicht mehr als 2 unbrauchbaren Bohrern. Y ist b5;p-verteilt. Wir suchen P(Y=2). Wegen des vermutlich ziemlich krummen Wertes von p musst du diese Rechnung ohne Tabelle durchführen:
P(Y=2) = 5* p * (1-p)4
c) P(Y=5)= p5
d) Nicht in allen Packungen sind mehr als 2 unbrauchbare Bohrer:
P(Y>0)=1-(1-p)5
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anabel (Anabel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anabel

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 12:41:   Beitrag drucken

DANKE,
das hab ich verstanden!
mfg, Ana

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page