Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand von 2 geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Abstand von 2 geraden « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 17:37:   Beitrag drucken

Im r³ sind die Geraden g:x = (1;-5;-1) + r(1;1;-1) und h:x = s(1;-2;5) gegeben.
a) Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes P auf der Geraden h, welcher von g die kürzeste Entfernung hat.
b) Berechnen Sie die Koordinaten des Punktes Q, welcher zu P symmetrisch liegt bezüglich der Geraden g.

Im voraus vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 17:29:   Beitrag drucken

Würd mich freuen, wenn jemand helfen könnte..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 13:13:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,
ich mache das so: wenn P auf h liegt, ist sein Ortsvektor p = (s/ -2s/5s). Jeder Punkt T auf g hat den Ortsvektor T = (1+r/ -5+r/-1-r). Ich stelle nun den Verbindungsvektor PT her, der ist PT = (1+r-s/ -5+r+2s/ -1-r-5s). Wenn P und T die Geradenpunkte sind, deren Abstand der kürzeste ist, steht PT auf beiden Geraden senkrecht, also ist das Skalarprodukt von PT mit beiden Richtungsvektoren gleich 0. Damit erhältst du die erste Gleichung 1*(1+r-s) +1*(-5+r+2s) -1*(-1-r-5s) = 0 für PT senkrecht g und die zweite Gleichung 1*(1+r-s)-2*(-5+r+2s) +5*(-1-r-5s) = 0 für PT senkrecht h. Die Lösungen dieses Gleichungssystems sind s=1 und r=-4. Wenn du damit in die Ortsvektoren von P und T gehst erhältst du die gesuchten Punkte auf den beiden Geraden. (Ich weiß du hast nur P gesucht - Q erhältst du halt gratis dazu)
zu b) Jetzt hast du ja mit PT den Vektor, der zu beiden Geraden senkrecht verläuft. Du kannst nun z.B. eine Gerade aufstellen, die durch P geht und diesen Vektor als Richtungsvektor hat. Du bestimmst den Schnittpunkt S dieser Geraden mit der Geraden g, dann ist der Ortsvektor des gesuchten Punktes q= p + 2*PT.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 07:40:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page