Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung von Wendepunkten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Gleichung von Wendepunkten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 322
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2003 - 12:10:   Beitrag drucken

hi,

wir machen gerade Funktionsscharen und da sollten wir jetzt eine gleichung berechnen, die alle wendepunkte definiert, wie funktioniert das?


detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1736
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2003 - 12:29:   Beitrag drucken

wenn die Funktionsschar f(x,t) den Parameter t hat

löse die Gleichung f"(xw,t)=0 nach xw
die
Lösung ist dann ein Funktion Xw(t)
nun
Löse Xw(t)= x nach t auf
ergibt
also eine Funktion t(x) .
Die
Ortskurve der Wendepunkte ist dann f(x,t(x))

da t(x) jenes t ist, für das f(t,x)
einen
Wendepunkt an der Stelle x hat.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 323
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2003 - 13:45:   Beitrag drucken

warum muss dann dieses gelten Löse Xw(t)= x nach t auf , warum = x??

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1738
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

die Ortskurve der Wendepunkte soll zu jedem
x den Wert DER Funktion f(x,t) angeben,
die an der Stelle x einen Wendepunkt hat.
Dazu
muss eben die Zuordnung

t <--> "Wendepunkt-x-Wert" gefunden werden
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 324
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2003 - 16:09:   Beitrag drucken

ok, thx!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page