Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

e-Fkt mit parameter!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » e-Fkt mit parameter!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2003 - 21:36:   Beitrag drucken

hab da irgendwie ne Schwierigkeit mit dem Ableiten folgender Funktion (sie besitzt noch den Parameter t!!)

e^(-1/2*t^2)
wie ist die 1. und 2. Ableitung???
muss ich t wie x behandeln???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1733
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2003 - 21:49:   Beitrag drucken

ja, wenn es die tatsächliche Aufgabe ist.
t ist hier als einzige Variable KEIN Parameter
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2003 - 13:54:   Beitrag drucken

Das Ableiten der e-Funktion ist viel leichter als es auf den ersten Blick scheint. Das dürftest du ja eigentlich wissen. Und das trifft auch in genau diesem Fall zu: Die e-Funktion wird an sich erst einmal so erhalten, wie sie ist. Das du keine andere Variable als t besitzt, musst du t behandeln, wie du es sonst mit deinem x tust. Das bedeutet also, du ziehst die Ableitung des Exponenten vor den e-Term und erhältst für die erste Ableitung:

f'(x)= - t*e(-0,5*t²)

Noch Fragen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 19:39:   Beitrag drucken

achso t ist als keoin parameter, sondern in dem fall wie x ! das habe ich nun verstanden!

wie ist denn die 2. Ableitung?

danke, Avril
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 252
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 20:14:   Beitrag drucken

Also wenn die Aufgabe wirklich so zu verstehen ist, wie sie hier diskutiert wird, dann müsste die Funktionsgleichung eigentlich heißen
f(t)=e-(1/2)t²
Dann geht's so weiter:
f'(t)=-(1/2)*2t*e-(1/2)t²=-t*e-(1/2)t²
f"(t)=-1*e-(1/2)t²-t*(-1/2)*2t*e-(1/2)t²
=(t²-1)*e-(1/2)t²
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Avril_01 (Avril_01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Avril_01

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 22:22:   Beitrag drucken

danke euch!
die Ergebnisse kommen ja aufs gleiche raus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page