Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene von Lichtquelle bestrahlt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Ebene von Lichtquelle bestrahlt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Merci (Merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Merci

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 15:39:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Aufgabe die ich gar nicht verstehe. Und deswegen auch keinen Rechenansatz habe.

Die x1x3-Ebene wird von einer punktförmigen Lichtquelle P(2/4/1) bestrahlt.

Berechne die Koordinaten des Punktes A', auf den Schatten des Punktes A(5/1/1).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 754
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 23:24:   Beitrag drucken

Hi!

Die Frage muss wohl heissen:

Berechne die Koordinaten des Punktes A', auf den der Schatten des Punktes A(5/1/1) fällt.

Dazu verbindest du die Lichtquelle P mit dem Punkt A und schneidest die so erhaltenen Gerade [Anfangspunkt P, Richtungsvektor PA = (3;-3;0) = 3*(1;-1;0)] mit der Ebene x2 = 0.

g (P,A): X = (2;4;1) + t*(1;-1;0), dies in Zeilenform:

x1 = 2 + t
x2 = 4 - t
x3 = 1
------------
x2 = 0 -> t = 4, einsetzen

somit folgt A'(-2|0|1)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page